Ссылки для упрощенного доступа

"Псковская губерния" не выйдет в срок после обыска в редакции


Денис Камалягин, главный редактор газеты "Псковская губерния"

Очередной номер газеты "Псковская губерния" не выйдет в срок из-за того, что накануне во время обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли жёсткий диск с компьютера, на котором версталось издание. Об этом "МБХ медиа" сообщил главный редактор газеты Денис Камалягин.

По словам Камалягина, он не может напрямую связывать этот обыск с делом об оправдании терроризма в отношении журналистки Светланы Прокопьевой, которая публиковалась в "Псковской губернии", но то, что нужны были и редакционные компьютеры, очевидно. Он также предположил, что действия правоохранителей могут быть связаны с позицией газеты, которая выступила в защиту Прокопьевой.

13 февраля сотрудники Следственного комитета России и Центра по противодействию экстремизму пришли с обыском в псковское отделение партии "Яблоко", находящееся в том же здании, что и редакция газеты "Псковская губерния". В постановлении на обыск говорилось, что он связан с уголовным делом о воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав. Оно было возбуждено в сентябре 2018 года по факту распространенных псковским "Яблоком" листовок с призывом реализовать право на недействительный бюллетень на выборах губернатора 9 сентября.

Ранее в этот же день обыски проводились в редакции "Псковской ленты новостей". Ранее издание оштрафовали за расшифровку авторской программы журналистки Светланы Прокопьевой на "Эхе Москвы в Пскове".

Уголовное дело в отношении журналистки Светланы Прокопьевой было возбуждено в связи с её выступлением в начале ноября 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". Эфир был посвящён теракту возле здания управления ФСБ по Архангельской области. Прокопьева отметила, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним.

В её поддержку выступили журналисты, политики и общественные деятели. Депутат Псковского областного собрания от "Яблока" Лев Шлосберг назвал дело против Прокопьевой "политическим террором, целью которого является покушение на свободу слова".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG