Ссылки для упрощенного доступа

Аникеев отрицает, что у "Шалтая-Болтая" были кураторы в ФСБ


Аникеев в суде, январь 2018 года

Бывший руководитель хакерской группы "Анонимный интернационал", также известной как "Шалтай-Болтай", Владимир Аникеев, который в августе прошлого года вышел на свободу, дал интервью Русской службе Би-би-си, в котором рассказал о деятельности группировки и её предполагаемых связях с ФСБ.

На вопрос о том, с какими целями был создан "Анонимный интернационал", Аникеев ответил: "Ради некоего хулиганства и попытки поиграть с реальностью". По его словам, деятельность группировки действительно помогла изменить "политический ландшафт" в России.

Аникеев рассказал о том, как была устроена работа в группировке, и о роли, которую играл каждый из её предполагаемых участников: Тепляков, Филинков и Александр Глазастиков (он живёт в Эстонии и уголовного преследования в России избежал).

Бывший глава группировки категорически отрицает, что у неё были "кураторы" в ФСБ. "Когда ты с кем-то сотрудничаешь, ты не игрок. Ты на рынке, на поляне, не игрок. Игрок – это тот, кто независимый", – говорит он. При этом другие участники "Шалтая-Болтая", Тепляков и Глазастиков, убеждены, что кураторы лично у Аникеева были. В СМИ называлось имя Сергея Михайлова, главы одного из подразделений Центра информационной безопасности ФСБ. Его впоследствии обвинили в госизмене.

При этом Аникеев отказался подробно рассказать о том, как группировка добывала информацию, уточнив лишь, что её члены пытались собрать информацию не только о чиновниках, но и об оппозиционерах, но "не нашли ничего интересного". Деятельность группировки также, по его словам, не принесла ей больших доходов, заработанные деньги были по большей части потрачены на текущие расходы (Аникеев много путешествовал и большую часть времени проводил в Таиланде). "Я очень сильно сожалею обо всем содеянном, больше никогда такое не повторится", – заявил Аникеев.

В прошлом году Аникеев заявил, что создаст собственную компанию, которая будет заниматься информационной безопасностью. Однако, по данным Би-би-си, сейчас он работает специалистом по пиару и информационной безопасности в адвокатском бюро "Коблев и партнёры".

  • "Шалтай-Болтай" в 2014–2016 годах публиковал документы, в том числе частную переписку, имеющие отношение к деятельности российских политиков и чиновников, в том числе главы правительства Дмитрия Медведева, его бывшего пресс-секретаря Натальи Тимаковой, бывшего чиновника администрации президента Тимура Прокопенко, политтехнолога Кристины Потупчик, главы Роскомнадзора Александра Жарова, телеведущего Дмитрия Киселева и других.
  • Аникеев, известный также как "Льюис", был арестован в конце 2016 года. Он признал вину, пошел на сделку со следствием и назвал имена двух других участников хакерской группы: Александра Филинкова и Константина Теплякова. Его приговорили к двум годам лишения свободы, двух других участников группы – к трём.
  • Публикации "Шалтая-Болтая" в своё время активно обсуждались в соцсетях и СМИ, а Алексей Навальный использовал содержавшуюся в них информацию в своём самом известном на данный момент расследовании "Он вам не Димон".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG