Ссылки для упрощенного доступа

Ди Каприо призывает отпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы"


Леонардо Ди Каприо

Известный голливудский актер и зоозащитник Леонардо Ди Каприо разместил петицию за освобождение косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье. Посты со ссылками на коллективное обращение активистов актер опубликовал на своих страницах в соцсетях.

В комментарии актер просит присоединиться к акции в защиту косаток и белух и подписать петицию,опубликованную на сайте на change.org. Сейчас это сделали уже почти миллион человек.

На этой неделе актриса и активистка Консультативного совета Международного фонда защиты животных Памела Андерсон обратилась к российскому правительству и президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросила привлечь российских и зарубежных экологов к процессу освобождения морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в Приморье. В середине декабря актриса уже обращалась к Владимиру Путину с просьбой запретить отлов диких морских млекопитающих и освободить уже пойманных белух и косаток .

В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средней содержатся 11 детёнышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих. Суд наложил на них арест. Из-за тесноты вольеров в бухте Средняя зоозащитники называют их "китовой тюрьмой" и утверждают, что млекопитающие могут не пережить зиму, если их не отпустят на волю.

В начале февраля приморские зоозащитники обратились в суд с требованием освободить из "китовой тюрьмы" косаток и белух. Иск подали в Южно-Сахалинский городской суд активисты трех региональных общественных организаций. Ответчиками они требуют признать Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство.

21 февраля стало известно о том, что из китовой тюрьмы в Приморье исчезла одна косатка. Экологи считают, что она была вывезена контрабандой. Ранее в декабре следователи сообщили о пропаже трёх белух и сослались на поврежденные сети. Экологи заявили , что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания.

18 января в "центре адаптации" в приморской бухте Средняя прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын, один из руководителей "Экологической вахты Сахалина", рассказал корреспонденту сайта "Сибирь.Реалии" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами. При этом эксперты не имеют права разглашать информацию по проверке, это требование сотрудников Следственного комитета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG