Ссылки для упрощенного доступа

После вспышки дизентерии в школах Москвы возбудили ещё одно дело


Следственный комитет возбудил уголовное дело после массового заражения дизентерией и шигеллой детей в школах Москвы, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

Речь идёт о поставках в школы продуктов питания, приготовленных из сырья поставщика "Вито-1". Употребив эти продукты в пищу, по данным следствия, в Восточном административном округе Москвы заболели 67 учеников и учителей.

Это уже второе уголовное дело, возбуждённое в связи со вспышкой дизентерии в московских школах. Ранее по той же 238-й статье Уголовного кодекса (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) было возбуждено дело в связи с поставками в школы и детские сады заражённой продукции компании "Комбинат питания Конкорд". Речь идёт о 127 случаях заболеваний.

Примечательно, что ни о первом, ни о втором уголовном деле Следственный комитет не объявил официально. О первом деле несколько дней назад рассказала "Коммерсанту" мать одного из заболевших детей. Затем информацию подтвердила сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая занимается расследованием истории с поставкой некачественной продукции в школы. Сайту "Медиазона" Соболь сказала, что о новом деле ей пока не известно. По её словам, "Вито-1" поставляла продукты в Новокосино, где была зафиксирована одна из первых вспышек дизентерии.

  • О массовом заражении дизентерией в московских школах в январе сообщило Радио Свобода и ряд других СМИ, несколько публикаций ему посвятил Алексей Навальный. Питание в школы поставляли две компании – "Вито-1" и "Комбинат питания "Конкорд", принадлежащий Евгению Пригожину, которого называют "поваром Путина". "Вито-1" Навальный также связывает с Пригожиным: оба поставщика входят в Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.
  • В феврале управление Роспотребнадзора по Москве признало 127 случаев заражения кишечной инфекцией. В ведомстве причиной заболевания назвали некачественный творог, который поставлялся из Липецкой области.​
  • Поставщики питания, компании Пригожина, свою причастность к вспышке кишечной инфекции сначала отрицали, однако затем заявили, что проведут "собственное расследование по факту заболевания детей дизентерией" и выплатят пострадавшим компенсации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG