Ссылки для упрощенного доступа

"Барометр конфликтов" (Гейдельберг) насчитал в Сирии четыре войны


11-летняя сирийская девочка с плюшевым медведем на разбитом танке. 6 километров от границы с Турцией на севере Алеппо. 20 февраля 2019 года.

Число войн в мире в 2018 году уменьшилось, сообщается в отчёте "Барометр конфликтов" (Conflict Barometer), обнародованном 1 марта Гейдельбергским институтом исследований международных конфликтов (HIIK). 16 конфликтов названы в отчёте войнами – в прошлом году их было 20. Число "ограниченных войн" выросло с 16 до 24. Почти все войны идут на Ближнем Востоке и в Африке.

Большинство войн – девять – ведется на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это на три больше, чем в 2017 году. Только в Сирии исследователи насчитали четыре войны – между режимом Асада и оппозицией, между противоборствующими оппозиционными группировками, между Турцией и курдами в регион Африн, а также боевые действия против террористической группировки "Исламское государство", говорится в публикации "Немецкой волны", которая приводит русский перевод фрагментов отчёта.

Шесть войн ведется в африканских странах, расположенных южнее Сахары. Так, две войны идут в Нигерии, по одной – в Центральноафриканской Республике, Эфиопии, между Сомали и Кенией и в провинции Дарфур в Южном Судане. На американском континенте авторы исследования называют войной конфликт в Мексике, где правительство борется с наркокартелями.

По данным Conflict Barometer, в Европе войн нет. В качестве ограниченной войны исследователями рассматривается вооруженный конфликт на востоке Украины.

Всего в мире, по подсчётам специалистов Гейдельбергского института, 213 конфликтов с применением насилия между государствами, этническими, религиозными или политическими группами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG