Ссылки для упрощенного доступа

"Барометр конфликтов" (Гейдельберг) насчитал в Сирии четыре войны


11-летняя сирийская девочка с плюшевым медведем на разбитом танке. 6 километров от границы с Турцией на севере Алеппо. 20 февраля 2019 года.

Число войн в мире в 2018 году уменьшилось, сообщается в отчёте "Барометр конфликтов" (Conflict Barometer), обнародованном 1 марта Гейдельбергским институтом исследований международных конфликтов (HIIK). 16 конфликтов названы в отчёте войнами – в прошлом году их было 20. Число "ограниченных войн" выросло с 16 до 24. Почти все войны идут на Ближнем Востоке и в Африке.

Большинство войн – девять – ведется на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это на три больше, чем в 2017 году. Только в Сирии исследователи насчитали четыре войны – между режимом Асада и оппозицией, между противоборствующими оппозиционными группировками, между Турцией и курдами в регион Африн, а также боевые действия против террористической группировки "Исламское государство", говорится в публикации "Немецкой волны", которая приводит русский перевод фрагментов отчёта.

Шесть войн ведется в африканских странах, расположенных южнее Сахары. Так, две войны идут в Нигерии, по одной – в Центральноафриканской Республике, Эфиопии, между Сомали и Кенией и в провинции Дарфур в Южном Судане. На американском континенте авторы исследования называют войной конфликт в Мексике, где правительство борется с наркокартелями.

По данным Conflict Barometer, в Европе войн нет. В качестве ограниченной войны исследователями рассматривается вооруженный конфликт на востоке Украины.

Всего в мире, по подсчётам специалистов Гейдельбергского института, 213 конфликтов с применением насилия между государствами, этническими, религиозными или политическими группами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG