Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудников ФБК вызвали на допрос из-за фильма "Он вам не Димон"


Заставка фильма-расследования ФБК "Он вам не Димон" о главе правительства России Дмитрии Медведеве

Федеральная служба судебных приставов по Москве вызвала пятерых сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на допрос в качестве свидетелей, сообщил в Твиттере юрист ФБК Иван Жданов. Ранее его и ещё одного юриста фонда Вячеслава Гимади уже допрашивали в полиции.

Допросы проходят в рамках расследования уголовного дела о неисполнении приговора суда. Его возбудили из-за отказа удалить из YouTube часть фильма-расследования ФБК "Он вам не Димон", посвященного главе правительства России Дмитрию Медведеву. Обвиняемым по этому делу значится бывший директор ФБК Роман Рубанов. В конце февраля МВД объявило его в розыск.

Сам Рубанов считает, что возбуждённое в отношении него уголовное дело является попыткой правоохранительных органов не дать ему вернуться в Россию.

В 2017 году миллиардер Алишер Усманов выиграл иск против ФБК с требованием удалить часть расследования "Он вам не Димон", в которой упоминается бизнесмен. Суд также обязал фонд и его основателя Алексея Навального опубликовать опровержение.

В ответ Навальный неоднократно заявлял, что не будет ничего удалять, поскольку решение суда относится к фонду, а расследование опубликовано на его личном YouTube-канале.

На данный момент фильм "Он вам не Димон" на канале Навального посмотрели свыше 28 миллионов человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG