Ссылки для упрощенного доступа

Житель Дагестана задержан из-за угроз организаторам концерта Егора Крида


Егор Крид

Житель Дагестана Ахмед Исрапилов задержан в рамках уголовного дела о публичных призывах к экстремизму. Оно связано, в частности, с угрозами организаторам концертов в республике. Об этом сообщают ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики и телеграм-канал "База". Источники изданий связывают задержание Исрапилова с отменой концерта рэп-исполнителя Егора Крида (Булаткина) в Махачкале.

Исрапилов – автор страницы "Имамат Дагестана" в социальной сети Instagram. По утверждению источника ТАСС, возбуждение уголовного дела связано с систематическими публикациями на этой странице угроз в отношении организаторов и участников концертов, фестивалей, спектаклей, планируемых и проводимых в республике.

"Эта группа привлекла внимание силовиков из-за угроз концерта Егора Крида в Махачкале", – утверждает источник агентства. Издание "База" утверждает, что в ФСБ считают Исрапилова организатором скандала в социальных сетях, после которого концерт Крида был отменён в республике в сентябре 2018 года.

По вменённой статье Исрапилову грозит до 5 лет заключения. Факт его задержания ТАСС подтвердили в республиканском МВД, не уточнив сути обвинений.

  • В сентябре прошлого года в Дагестане были отменены концерты рэп-исполнителей MC Doni и Егора Крида. Решение об отмене концертов поддержал боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов, что привело к его перепалке с рэпером Тимати, продюсирующим исполнителей, чьи концерты были отменены. У Тимати и Нурмагомедова завязалась перепалка в социальных сетях, замирять их пришлось руководителю Чечни Рамзану Кадырову.
  • Позднее в республике были отменены аниме-фестиваль AniDag и показ корейского фильма-концерта Love Yourself. Газета "Коммерсантъ" тогда писала, что все эти отмены были связаны с давлениями в одних и тех же онлайн-сообществах.
  • В феврале скандал в республике произошёл со спектаклем "Охота на мужчин". Показанная в Махачкале антреприза была раскритикована в интернете Хабибом Нурмагомедовым, а муфтият Дагестана попросил ввести в театральных постановках цензуру в соответствии с принятыми в регионе нормами морали. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что законы в Российской Федерации одни, но "в разных субъектах есть свои традиции", которые нужно обязательно принимать во внимание.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG