Ссылки для упрощенного доступа

Создателя "Новичка" Углева вызвали на допрос по делу о краже


Российского учёного-химика Владимира Углева, одного из разработчиков нервно-паралитического яда "Новичок", вызвали на допрос по делу о краже в одном из санаториев Краснодарского края.

Как сообщил Радио Свобода сам Углев, звонок с вызовом на допрос поступил ему утром в четверг. Звонивший уточнил, что речь идёт об уголовном деле в связи с "мелкой кражей в одном из санаториев". Что было украдено и при чём тут Углев, звонивший не уточнил.

Учёный отказался идти в полицию, пока не получит письменный вызов на допрос. Человек, который ему позвонил, обещал прислать повестку в понедельник. Углев рассказал Радио Свобода, что его собеседник не представился, а при попытке учёного перезвонить ему стал сбрасывать звонки.

Радио Свобода с помощью одной из доступных в открытом доступе телефонных баз выяснило, что Владимиру Углеву звонил житель Анапы Артём Глиняный. В его профиле в социальной сети "ВКонтакте" указано, что в 2007 году он окончил Академический правовой институт (бывший Академический правовой университет при Институте государства и права РАН). Это учебное заведение, как говорится в одном из его описаний в интернете, готовит специалистов для работы в органах исполнительной и представительской власти, арбитражных судах, судах общей юрисдикции и правоохранительных органах. На звонки Радио Свобода Артём Глиняный не ответил, а после отправленного ему сообщения закрыл доступ к своей странице во ВКонтакте.

Артём Глиняный, фото из Фейсбука:

Позже в отделе МВД по городу Анапе Радио Свобода подтвердили, что у них работает сотрудник по имени Артём Глиняный, однако отказались уточнить, какова его должность. По телефону, который нам дали в дежурной части, дозвониться Глиняному и узнать подробности дела о краже, в которой подозревают Владимира Углева, нам не удалось.

Ранее на улицах Анапы, где живёт учёный, появились листовки, в которых была напечатана его фотография и обвинения в его адрес в педофилии. Углев рассказывал и о других провокациях против него, которые начались после того, как он рассказал о "Новичке" и подтвердил, что это вещество, от отравления которым, по версии британского следствия, пострадали Сергей и Юлия Скрипаль, разрабатывалось в СССР – что российские власти официально не подтверждают. До этого Углев рассказывал о странном ДТП, в которое он попал в апреле 2018 года, через месяц после отравления Скрипалей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG