Ссылки для упрощенного доступа

SIPRI: экспорт российского оружия снизился на 17% за пять лет


За последние пять лет Россия сократила экспорт вооружений на 17 процентов за счет падения объема поставок в Индию и Венесуэлу. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 марта данные исследования Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Тем не менее Москва сохраняет второе место после США в списке крупнейших продавцов оружия. На неё приходится 21 процент мирового рынка. Согласно докладу, доля США на рынке вооружений увеличилась на 6 процентов, составив 36 процентов. В пятерку крупнейших экспортеров вооружений вошли также Франция, Германия и Китай.

За последние пять лет США поставляли оружие как минимум в 98 стран. Эти поставки включали в себя, в том числе, современное оружие, такое как боевые самолеты, крылатые и баллистические ракеты малой дальности и большое количество управляемых бомб, сообщил директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.

Доля России на рынке в 2014–2018 годы, наоборот, сократилась. За прошедшие пять лет Россия поставляла вооружения в 48 стран. Половина от общего объема пришлась на Индию, Китай и Алжир.

В 2014–2018 годах Франция увеличила экспорт вооружений на 43 процента, а Германия – на 13 процентов.

Основными импортерами вооружений остаются ближневосточные государства. За последние пять лет они увеличили импорт оружия на 87 процентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG