Ссылки для упрощенного доступа

Пушкин уберет? Игра про заснеженный Петербург и преодоление опасностей


"Кто снег-то убирать будет – Пушкин?" – таким вопросом задались сотрудники петербургской студии дизайна Kapodaki и придумали на его основе компьютерную игру. В ней два главных героя – Пушкин и снег, через который поэт все время с немалым трудом пробирается. Сама игра еще не разработана, но ее концепт недавно был представлен в видеоролике, который снискал немалый успех в соцсетях.

По словам руководителя студии дизайна Kapodaki Артема Спиридонова, идея ролика и компьютерной игры возникла не этой снежной зимой, а уже довольно давно, лет семь назад. Тогда он пробирался по заснеженному городу и подумал, что его передвижение очень похоже на компьютерную игру. Но идея тогда растаяла вместе с сугробами, правда, совсем не исчезла.

Помимо Пушкина в игре должны быть и другие персонажи. При этом игра будет доброй, неким мультфильмом про Петербург. Как рассказывает Артем Спиридонов, у игры есть также задача отдать дань городской барной и ресторанной культуре – по сюжету персонаж идет по знаменитой улице Рубинштейна, заходит в культовые питейные заведения, "подзаряжается" и получает дополнительные жизни:

"Мы обзвонили всех знакомых барменов и владельцев ресторанов на улице Рубинштейна и попросили их одновременно с нами запостить этот ролик у себя в соцсетях. И многие запостили и продолжают постить".

Артем Спиридонов поясняет, что основная цель игры – привлечь внимание к проблеме, поскольку неубранный снег сегодня можно считать еще одной туристической достопримечательностью города. Людям приходится ежедневно преодолевать полосу препятствий, где опасности поджидают их и сверху, в виде падающих сосулек, и снизу в виде льда, на котором можно поскользнуться и упасть. А еще есть соленые лужи, убивающие обувь. Но и лазание по сугробам, и работу дворников, и очистку крыш можно прекрасно использовать как элементы компьютерной игры: поднял упавшую старушку – получил бонус, откопал динозаврика – получил еще, зашел в бар, съел фалафель – получил дополнительные жизни.

Лед и снег на улицах в центре Санкт-Петербурга
Лед и снег на улицах в центре Санкт-Петербурга

Рисовала Пушкина, упавших бабушек и закопанных в снег динозавриков художник-иллюстратор Настя Холодилова. По ее словам, у нее было очень мало времени на работу, потому что Артем Спиридонов поделился с нею своей идеей только в начале февраля. Понимая, что может не успеть закончить игру в этом сезоне, он попросил ее сделать анимационную имитацию этой игры. Пушкин был придуман первым, и в том, что он будет ходить по улице Рубинштейна, тоже сомнений не было, поясняет Настя Холодилова:

"Мы сами постоянно там бываем, и все помнят, как работники баров расчищали снег и лед на этих тротуарах, устроив "ледяной субботник". У нас много друзей на этой улице, вот всё это и вылилось в путешествие по ледяным торосам и передышки в барах".

По словам художницы, в игре может появиться не только снежный уровень, но и водный – пересечение огромных луж, когда снег начнет таять. В принципе, не исключен и пыльный уровень – когда высыпанный за зиму песок начинает летать в тучах пыли. Так что компьютерному Пушкину предстоит пройти очень много испытаний. Настя считает, что такая игра может оказаться интересной для людей разного возраста и круга общения. Наверное, не всем она покажется смешной – чиновники, которые о ней узнают, если и окажутся способны оценить юмор, вряд ли изменят ситуацию, сетует Настя Холодилова. При этом она подчеркивает, что игра – это не политический жест, а просто отзвук наболевшей у всех проблемы. Станут ли чиновники с лопатами или без лопат персонажами игры, Настя и Артем говорить отказываются.

А вот сотрудник петербургского Штаба Навального Илья Гантворг считает, что люди, скорее всего, увидят в игре политическую составляющую. Этот проект кажется ему особенно важным в свете того, что на улицах города продолжают страдать люди, – в этом активист видит вину некомпетентных сотрудников временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Илья считает, что такая игра очень хорошо привлекает внимание к проблеме:

"Я истолковываю эту игру как выражение протеста, я считаю, что это политический жест, символ, – говорит Илья. Он радуется, что владельцы баров и ресторанов откликнулись на просьбу разместить ролик у себя в соцсетях. По его мнению, это говорит о том, что на проблему обращают внимание люди, которые обычно от таких вещей очень далеки. А также о том, что люди, которые ведут бизнес и могут испугаться последствий, не открещиваются от проблемы. Кстати, Илья Гантворг – кандидат в муниципальные депутаты округа Сенной, поэтому он и сам в будущем готов встретиться лицом к лицу со снежной проблемой.

Антрополог, профессор Европейского университета в Петербурге Илья Утехин знаком с проблемой неубранного снега в Петербурге не понаслышке – его жена сейчас лежит с сотрясением мозга из-за падения на скользкой улице. По словам Утехина, когда-то он тоже сделал игру на злобу дня, связанную с ужесточениями действий Роскомнадзора. Смысл игры был в том, чтобы блокировать всё, связанное с Гуглом и Фейбсуком, а все, что касается mail.ru, – разрешать. И сделать такую игру оказалось совсем несложно, поскольку готовая форма для нее уже существует, и туда остается только вставить новых персонажей.

Илья Утехин считает такой креативный юмор чрезвычайно плодотворным. Ведь собрать документы, выбрать время и пойти в суд отстаивать свое право на чистые улицы гораздо труднее. Но и таким образом выразить свое отношение к "слугам народа", по его словам, тоже очень хорошо. Илья Утехин полагает, что ролик про Пушкина и снег и компьютерная игра – это форма протеста, причем одна из наиболее эффективных. Он уверен, что власть опасна, только пока она страшная – тогда она может многое. Но как только она становится смешной, она делается и жалкой, и ничтожной.

Стоит напомнить, что веселая играя, посвященная злободневным проблемам, появляется в Петербурге не впервые: в марте 2014 года, к годовщине принятия одиозного закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Петербурге появилась настольная игра "Жизнь господина Милонова", поскольку депутат был автором этого законопроекта. Только в той игре главной задачей было не очистить улицы, а все запретить, а в качестве препятствий служили не сугробы, а правозащитники и журналисты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG