Ссылки для упрощенного доступа

Британский парламент готовится голосовать по соглашению о Брекзите


Тереза Мэй в парламенте 12 марта

В Палате общин британского парламента сегодня ожидается голосование по вопросу о соглашении о выходе Британии из ЕС.

Премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что если депутаты не одобрят соглашение, Брекзит может не состояться. Она призвала всех тех, кто руководствуется результатами референдума о выходе Британии из ЕС, поддержать существующий проект.

В ночь на вторник после переговоров Терезы Мэй с лидерами Евросоюза в Страсбурге удалось достичь изменений в соглашении о Брекзите. Однако, как заявил генеральный прокурор Великобритании Джеффри Кокс, эти изменения по-прежнему не гарантируют, что Британия в одностороннем порядке сможет отказаться от предусмотренного договором механизма так называемого "бэкстопа". Он предусматривает, что, пока Британия и ЕС не договорятся о режиме на ирландской границе, Британия фактически должна соблюдать таможенные и иные правила ЕС. Именно "бэкстоп" стал камнем преткновения для многих сторонников Брекзита, голосовавших в январе против проекта договора. По последним сообщениям, сегодня они вновь не готовы его поддержать. Учитывая, что против договора выступают также лейбористы и представители других оппозиционных партий, на данный момент у Терезы Мэй не хватает голосов.

  • Если депутаты сегодня отвергнут проект договора, в среду, как обещало правительство, парламент решит, выйдет ли Британия из ЕС 29 марта без всякого соглашения.
  • Если и этот вариант не получит одобрения, в четверг парламент проголосует о переносе даты Брекзита на три месяца. С этим ещё должен согласиться Евросоюз. Лидеры ЕС ранее предупреждали, что могут дать такое согласие, но, вероятно, только один раз. К концу июня Британия в любом случае должна будет или выйти из ЕС, или же пересмотреть решение о выходе.
  • Лейбористы недавно поддержали проведение повторного референдума о Брекзите, однако неясно, каким образом они будут добиваться его проведения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG