Ссылки для упрощенного доступа

ИРА взяла на себя ответственность за рассылку бомб в Великобритании


Unexploded incendiary device sent by post to the Heathrow, London

Ирландская республиканская армия взяла на себя ответственность за рассылку бомб в конвертах в Великобритании на прошлой неделе. Об этом пишет газета The Irish Times, получившая сообщение от организации. 5 марта конверты со взрывными устройствами были обнаружены в аэропортах Лондон-Сити, Хитроу и на вокзале Ватерлоо, 6 марта такой же пакет был доставлен в университет Глазго. Как сообщили газете предполагаемые отправители посылок, всего были отправлены пять конвертов – но пятый ещё не обнаружен.

Сообщение о связи посылки с ИРА разместил также Скотленд-Ярд. Там отмечается, что присланные по почте взрывные устройства похожи на бомбы, которые в прошлом рассылались людьми, связанными с ирландскими террористическими организациями.

Ирландская республиканская армия – организация, ставящая своей целью объединение входящей в Великобританию Северной Ирландии с независимой республикой Ирландия. Организация существует с 20-х годов XX века, с момента войны за независимость Ирландии. С 1968 по 1997 год включительно она и её сторонники совершили более десяти тысяч террористических атак и их попыток на территории Великобритании – и сложила оружие. В том же году несогласные члены организации сформировали группировку "Настоящая ИРА", которая действует по сей день.

Обстановка в Северной Ирландии накаляется на фоне переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза – Брекзиту. В случае жёсткого выхода Великобритании из Евросоюза в регионе могут вспыхнуть вспышки насилия, предупредил в своём исследовании ирландский сенатор Марк Дэли. Граница между двумя Ирландиями станет единственной сухопутной границей между королевством, и её возвращение может привести к всплеску ирландского сепаратизма.

Несколько британских министров сообщили BBC, что выход Великобритании из Евросоюза без сделки может привести к выходу Северной Ирландии из королевства.

  • Голосование по вопросу о соглашении о выходе Британии из ЕС запланировано на вечер 12 марта. Премьер-министр Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что если депутаты не одобрят соглашение, Брекзит может не состояться.
  • Если депутаты сегодня отвергнут проект договора, в среду, как обещало правительство, парламент решит, выйдет ли Британия из ЕС 29 марта без всякого соглашения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG