Ссылки для упрощенного доступа

Австралия запретила въезд британскому ультраправому журналисту после стрельбы в Новой Зеландии


Майло Яннопулос

Правительство Австралии отозвало визу британского ультраправого журналиста Майло Яннопулоса через неделю, после того как она была одобрена персонально министром по иммиграции. Министр по иммиграции Дэвид Коулман заявил в субботу, что комментарии Яннопулоса про ислам были "ужасными и разжигающими ненависть и разделение". Об этом сообщает The Guardian. Решение было принято на фоне нападения на мечети в Новой Зеландии, которые предположительно совершил гражданин Австралии.

Это произошло через неделю после того, как Коулман лично одобрил Яннопулосу визу, несмотря на рекомендации министерства иностранных дел страны не делать этого. Ранее в субботу спикер Лейбористской партии Австралии по вопросам мультикультурализма Тони Бёрк призвал Коулмана не пускать Яннопулоса в страну.

"Если кто-то хочет приехать в Австралию, и мы знаем, что этот человек поддерживал ценности, ведущие к терроризму, мы не должны давать ему визу", – заявил Бёрк.

Яннопулос известен своими антиисламистскими высказываниями, резкими антииммиграционными взглядами и неоднократно обвинялся в расизме. 34-летний журналист — бывший главный редактор ультраправого американского онлайн-журнала Breitbart News. Он стал редактором издания с одобрения бывшего главы совета директоров издания Стива Бэннона. В 2016 году Breitbart News стало одним из основных СМИ, поддерживающих президентскую кампанию Дональда Трампа. Бэннон тогда возглавил предвыборный штаб Трампа, а позднее стал старшим советником избранного президента.

После отзыва визы Яннопулос заявил, что открыто осудил насилие в Новой Зеландии.

  • Днём 15 марта в Новой Зеландии произошло вооружённое нападение на две мечети. Погибли по меньше мере 49 человек. Главный подозреваемый – 28-летний австралиец Брентон Таррант. Во время нападения Таррант он вёл прямую видеотрансляцию в Фейсбуке. Перед атакой он опубликовал манифест, проповедующий антиммигрантские и антиисламистские взгляды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG