Ссылки для упрощенного доступа

"Встаньте на пути зла". "Мусорная" активистка идет в президенты


Зузана Чапутова, кандидат в президенты Словакии

"У нас, как у большинства посткоммунистических стран, есть проблемы с коррупцией. У нас есть проблемы с ответственностью чиновников и государственных деятелей за свои слова и дела. Иными словами, у нас проблемы со справедливостью и честностью".

Так описывает ситуацию в своей стране одна из самых необычных кандидатов в президенты, которые в последнее время появлялись в Европе. 45-летняя Зузана Чапутова – бывшая "мусорная" активистка, которую еще пару месяцев назад знал мало кто за пределами ее родного городка Пезинок. 16 марта она одержала победу в первом туре президентских выборов, набрав более 40 процентов голосов, и имеет отличные шансы через две недели выиграть второй тур, став пятым президентом независимой Словацкой республики – и первой женщиной на этом посту. Во втором туре ее соперником будет дипломат Марош Шефчович, за которого проголосовало вдвое меньше избирателей – 19 процентов.

Участники второго тура выборов президента Словакии – Зузана Чапутова и Марош Шефчович

На билбордах Чапутовой значился драматический призыв к гражданам: "Встаньте на пути зла – вместе мы сделаем это". Большую часть из 48 процентов словаков, пришедших на выборы, этот лозунг не оставил равнодушным.

Большинство наблюдавших за предвыборной кампанией отмечает, что Чапутовой удалось то, чего не сумели ее соперники: резко критикуя коррумпированность и косность правящей партии "Курс" (Smer) бывшего многолетнего премьера Роберта Фицо, она не опускалась до личных нападок, держалась твердо, но не агрессивно. Это, как и умно организованная кампания с большим количеством поездок по стране, помогло Чапутовой: ее рейтинги в считаные недели взлетели с 9 до 44 процентов, особенно после того, как в ее пользу снял свою кандидатуру Роберт Мистрик – ученый, считавшийся до этого главным кандидатом либеральных сил.

В пользу Чапутовой говорит и ее биография: она не представляет традиционную политическую элиту, которой многие словацкие избиратели склонны не доверять. Юристка по образованию, она занималась семейным правом, вела дела о домашнем насилии, в частности в отношении детей. Потом начала сотрудничать с некоммерческими организациями – прежде всего, общественным объединением VIA Iuris, чьим адвокатом вскоре стала. Поскольку эта НКО получила несколько грантов от фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса, в предвыборной кампании это стало предметом нападок на Чапутову со стороны националистических кандидатов, которые заявляют, что в случае избрания президентом она "продаст Словакию Соросу и американцам".

У нас проблемы со справедливостью и честностью

Наибольшую известность Зузане Чапутовой принесла кампания по борьбе с огромной свалкой в городке Пезинок, где она жила. Свалка, начинавшаяся в 300 метрах от жилой застройки, и без того создавала горожанам множество проблем – а тут власти приняли решение о ее расширении. Чапутова, возглавившая протестующих жителей Пезинока, дошла до Верховного суда Словакии, который признал незаконным решение расширить свалку. Борьба длилась более 10 лет. Позднее Европейский суд на основании этого дела вынес ряд постановлений, определяющих ныне порядок разрешения подобных споров в рамках всего ЕС. В 2016 году Зузана Чапутова получила престижную международную премию Голдмана, присуждаемую за успехи в области защиты окружающей среды.

Баллотироваться на пост президента Чапутова решила, узнав, что нынешний глава государства Андрей Киска – он поддержал ее кандидатуру – решил не выдвигаться на второй срок.

Не все взгляды Зузаны Чапутовой типичны для довольно консервативной Словакии. Если поддержку членства в Евросоюзе и НАТО, которую она решительно выражает, склонно разделять большинство граждан, то, например, ее позитивное отношение к праву на аборт и усыновлению детей однополыми парами вовсю используются конкурентами, пугающими электорат "концом традиционной семьи" и "диктатурой ЛГБТ". Сама Чапутова разведена, у нее две дочери. Эти обстоятельства привели одного из иерархов католической церкви в Словакии, архиепископа Трнавского Яна Ороша, к тому, что он назвал поддержку кандидатуры Чапутовой "тяжким грехом".

Митинг памяти убитого журналиста Яна Куциака. Братислава, 21 февраля 2019 года
Митинг памяти убитого журналиста Яна Куциака. Братислава, 21 февраля 2019 года

Однако, похоже, для большинства избирателей важнее оказалась программа Чапутовой – в частности, обещанная ею радикальная реформа правоохранительных органов и судебной системы. (В этой сфере у президента Словакии есть заметное влияние, хотя его полномочия по конституции в целом невелики). Эти проблемы находятся в центре общественного внимания по меньшей мере с зимы 2018 года, когда жертвами заказного убийства стали 27-летний журналист-расследователь Ян Куциак и его невеста Мартина Кушнирова. Массовые протесты, начавшиеся после этого, привели к отставке премьер-министра Фицо, министра внутренних дел и шефа полиции. На днях прокуратура предъявила обвинение в организации убийства предпринимателю Мариану Кочнеру, известному своими связями в верхах правящей партии "Курс".

Владелец одной из братиславских пивных, сторонник Зузаны Чапутовой, совместил привлечение клиентов с предвыборной агитацией.

Хотя всего на пост президента Словакии претендовали 13 кандидатов, реальные шансы пройти во второй тур, по данным опросов, имели лишь трое: помимо Зузаны Чапутовой, формально независимый, но получивший поддержку партии "Курс" Марош Шефчович – дипломат и член Еврокомиссии (в 1990 году он окончил Московский институт международных отношений) и экс-председатель Верховного суда и бывший министр юстиции Штефан Гарабин.

Марош Шефчович, производящий впечатление приятного, не без лоска, но не слишком выразительного политика, в ходе предвыборной кампании заявлял, что намерен объединить расколотое словацкое общество. По его словам, он хотел бы быть "надпартийным президентом" и достойно представлять Словакию за рубежом, в чем ему должен помочь его дипломатический опыт. Забавная деталь: кандидатуру Шефчовича, бывшего члена компартии, поддержала конференция епископов Словакии – видимо, в пику "грешной" Чапутовой. Но в глазах многих избирателей, прежде всего городских, Шефчовичу вредят его связи с Робертом Фицо и его партией.

Чувство несправедливости в нашем обществе помогло ее взлету

У занявшего третье место с 14,5 процентами голосов Штефана Гарабина, мягко говоря, противоречивая репутация. Оппозиция обвиняла Гарабина в препятствовании судебной реформе, коррупции и контактах с мафией. К ответственности, однако, он никогда не привлекался. Государственная карьера не помешала Гарабину презентовать себя как протестного кандидата – "единственного христианского и национального кандидата", по его собственным словам. Он критиковал правительство, ЕС, мигрантов и ЛГБТ и выражал симпатии Владимиру Путину (в этом плане Гарабин отличился нестандартной инициативой: он предложил пригласить Россию в НАТО).

Впрочем, и Гарабин не был самым радикальным среди кандидатов в президенты: среди них имелся, например, лидер неофашистов Мариан Котлеба, известный своими ксенофобскими выступлениями и похвалами в адрес союзного Гитлеру словацкого режима времен Второй мировой войны. Тревожным симптомом выглядит то, что этому кандидату удалось набрать более 10 процентов голосов. Один из билбордов Котлебы – со словами "Словачки – самые красивые, иностранок нам не нужно!", исходя из результатов первого тура выборов, выглядит явным голом в свои ворота:

– Думаю, что чувство несправедливости, которое существует в нашем обществе, и история Зузаны Чапутовой как борца за справедливость, пусть на локальном уровне, помогла ее взлету. К тому же она не говорит как политик: она говорит по делу. Избиратель способен это оценить, – считает братиславский политтехнолог Рихард Маречек.

Многие аналитики полагают, что возможное избрание женщины на президентский пост – это своего рода революция для столь консервативной страны, как Словакия. Социолог из Bratislava Policy Institute Михал Вашечка, однако, считает, что гендерный фактор мог и помочь Чапутовой:

– У словаков есть два устойчивых стереотипа. Один – что словацкие женщины особенно красивы. И второй – то, что Словакия недооценена, у нее не очень хорошая репутация за рубежом, а потому нужно, чтобы страна была достойно представлена на международной арене. В случае с главой государства это особенно важно: президентская функция – в первую очередь именно представительская. Чапутова – симпатичная женщина, соответствующая эстетическим представлениям большинства избирателей, вдобавок она показала в ходе кампании, что могла бы быть достойной представительницей страны. Отсюда результат.

Правда, добавляет социолог, победа Чапутовой – дело не решенное, и даже в случае этой победы словацкая политическая сцена окажется расколотой на три примерно равные части: прозападных либералов, чьим символом стала Чапутова, "темные силы прошлого", олицетворяемые Гарабином и неофашистами (в сумме у них оказалось 26 процентов голосов), и "бизнесменов в политике", которыми, по сути дела, является партия "Курс".

Однако во внешней политике, кто бы из двух оставшихся кандидатов ни стал президентом Словакии, прозападная ориентация страны однозначно сохранится: попытка разворота в сторону Кремля могла бы произойти только в случае победы Штефана Гарабина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG