Ссылки для упрощенного доступа

"Потрясений пока не будет". Нурсултан Назарбаев ушел в отставку


Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он заявил в прямом эфире 19 марта в обращении к нации. Временно исполнять обязанности президента Казахстана будет председатель Сената Касым-Жомарт Токаев.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост.
Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого
Казахстана", – заявил Назарбаев. По его словам, Касым-Жомарт Токаев – человек, которому можно доверить управление страной.

После отставки Назарбаев будет возглавлять Совет безопасности страны, а также останется во главе партии "Нур Отан" и в составе Конституционного совета республики.

30 лет у власти – круглая дата, видимо, президент решил "закругляться"

Наблюдатели отмечают, что, хотя объявление об отставке было внезапным, само это событие нельзя считать неожиданным. Как сообщил в интервью Радио Свобода казахский политолог Марат Шибутов, рассматривались различные варианты того, каким образом будет осуществлен уход Назарбаева с высшего поста. "Президент всегда отличался непредсказуемой политикой, он выбирал, и наконец выбрал вариант с Советом безопасности", – считает политолог.

– 30 лет у власти – круглая дата, видимо, президент решил "закругляться". Но мы же понимаем, что он остается главой правящей партии, Совета безопасности, членом Конституционного суда, так что формальное оставление поста не значит полную передачу власти. Готовились разные варианты ухода, но каждый раз окружение не отпускало.

– То есть можно сказать, что сейчас компромисс в окружении президента достигнут?

– Разумеется.

– Касым-Жомарт Токаев – переходная фигура или долговременный преемник?

– Об этом сложно говорить, ситуация станет яснее ближе к внеочередным президентским выборам.

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев
Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

Политолог, специалист по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов полагает, что Назарбаев "подготовил достаточно внятный сценарий перехода власти, при котором он уходит с поста президента, но остается председателем Совета безопасности с очень высоким уровнем полномочий".

– Назарбаев – дееспособный, разумный государственный деятель, который хочет, сохранив свои позиции, позиции своей семьи, сделать так, чтобы при нем создавался такой формат руководства, который он бы сам мог формировать, расставлять, давать некие указания, что ему позволят конституционные полномочия председателя Совета безопасности. В общем, это не революция, не потрясение, а осознанный шаг, который в каком-то смысле делает ему честь.

Это не революция, не потрясение, а осознанный шаг

– Несколько слов про Токаева, что это за фигура?

– Это один из самых старых соратников президента, ему 67 лет. Он был премьер-министром, был министром иностранных дел, в Женеве представлял страну, и наконец, когда уже пошли разговоры о том, что Назарбаев может уйти, это было лет шесть назад, Назарбаев вернул Токаева назад, в Астану, и привел его в Сенат. По конституции он показал, кто может стать его преемником. Токаев – человек очень опытный, абсолютно преданный Назарбаеву, довольно жесткий. В начале этого века он вступил в серьезный конфликт с "Демократическим выбором Казахстана", как их называют, с младоказахами, которые хотели резко изменить курс страны, и в общем, им пришлось уступить, он одержал победу. Этот человек – весьма эффективный политик, но до поры до времени сидел в тени. Но именно он около года назад сказал, что на очередных президентских выборах, скорее всего, президент Назарбаев свою кандидатуру выставлять не будет. Это было очень серьезное заявление.

– Насколько четко Токаев будет продолжать линию Назарбаева?

– Думаю, что пока будет. Пока никаких потрясений быть не может. Нынешнее руководство в Казахстане при живом Назарбаеве, занимающем теперь фактически такой пост, как в свое время в Китае занимал Дэн Сяопин (фактический лидер КНР в 1980–90-е годы занимал пост главы Военного совета ЦК Компартии Китая. – РС), не может серьезно изменить курс страны.

А вот мнение бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина:

– Это ожидаемое решение, ожидаемое событие. Как нам жить после этого? Надо оставить в истории время Нурсултана Назарбаева – правление одного человека и одной семьи. Надо поставить на этом точку. Нужно вернуть власть народу, надо создать новую республику. Это должна быть парламентская республика с ответственной властью, подчиненной гражданам. Только так мы можем сохранить единство. Только так мы можем вернуть справедливость. Только так мы можем сохранить безопасность нашего государства.

  • Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполняется 79 лет, занимал должность президента Казахстана с апреля 1990 года. Тогда Казахстан ещё был республикой в составе СССР. Первым лицом республики Назарбаев стал в 1989 году, заняв пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. До этого он руководил Советом министров Казахской ССР.
  • В 2015 году на досрочных выборах он был переизбран на пятый президентский срок. Тогда за него проголосовало 97,75% избирателей.
  • В 2018 году Назарбаев получил возможность пожизненно руководить Советом безопасности Казахстана. Отмечалось, что таким образом глава государства пытается сохранить власть после ухода с президентского поста.
  • В 2007 году парламент Казахстана предоставил Назарбаеву как первому президенту страны право избираться на должность главы государства неограниченное количество раз.
  • В Казахстане поддерживался культ личности Назарбаева, ему был присвоен титул Елбасы – "лидера нации", на официальных мероприятиях звучали славословия в адрес президента:
  • В 2018 году международная организация Transparency International отвела Казахстану 124-е место (которое было поделено с несколькими другими странами) по уровню коррумпированности из 180 оцененных стран. Общий балл Казахстана равняется 31 из 100 возможных (при том что балл ниже 30 обозначает "безудержную коррупцию").
  • Назарбаева неоднократно обвиняли в подавлении инакомыслия, злоупотреблениях властью, продлении полномочий через недемократические процедуры. В рейтинге свободы слова СМИ правозащитной организации Freedom House Казахстан занимает 175-е место из 197 стран. В рейтинге, составленном Economist Intelligence Unit, по уровню развития демократии Казахстан занимал 137-е место из 167 стран в 2011 году. Международная организация "Репортеры без границ" внесла Назарбаева в список "хищников", которые подавляют свободу информации.

В то же время в годы правления Назарбаева в Казахстане наблюдался значительный экономический рост, страна с ее запасами нефти и других полезных ископаемых стала самой богатой из бывших советских республик Центральной Азии. ВВП Казахстана на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) составляет более $ 24000. Для сравнения: в России этот показатель – $ 24766, в Узбекистане – $ 6253, в Туркменистане – 16389, а, например, в Германии – $ 45229 (данные за 2017 год). Назарбаев известен нестандартным решением: в 1997 году он перенес столицу страны из Алма-Аты (Алматы) в Астану (бывшая Акмола).

Центр Астаны
Центр Астаны

У Назарбаева три дочери, восемь внуков и пять правнуков. Старшая дочь, Дарига Назарбаева, одно время пользовалась значительным политическим влиянием и даже рассматривалась как возможная преемница отца. В 2007 году бывший муж Дариги, Рахат Алиев, в прошлом – высокопоставленный сотрудник Комитета национальной безопасности, а затем посол Казахстана в нескольких европейских странах, был обвинен в преступлениях, в том числе убийствах, и объявлен в международный розыск. В ответ Алиев обвинил Назарбаева в коррупции и выступил с рядом разоблачений. Позднее, в 2014 году, Алиев был арестован австрийской полицией в Вене. Несколько месяцев спустя он был найден повешенным в тюрьме.

При Нурсултане Назарбаеве у Казахстана были в целом дружественные, но не всегда однозначные отношения с Россией. С одной стороны, с начала 1990-х годов Назарбаев пользовался репутацией сторонника интеграции бывших республик СССР, поддерживал создание Евразийского экономического союза и других интеграционных объединений такого рода. С другой – в 2017 году президент объявил о начале перехода казахского языка с кириллицы на латиницу, не так давно кириллические надписи были убраны с казахстанских банкнот.

В 2014 году между Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным возникли разногласия после того, как Путин заявил об отсутствии у Казахстана исторической традиции государственности.

Власти Казахстана тогда вполне благосклонно отнеслись к подобного рода акциям граждан, возмущенных словами российского лидера.

Британская газета Guardian считает, что "уход Назарбаева может послужить "дорожной картой" для Владимира Путина при решении вопроса о передаче власти... Хотя Путин не заявлял пока о намерении уйти, возможный [влиятельный] пост в российских структурах безопасности рассматривается как одна из возможных гарантий его безопасности в случае его ухода с президентского поста".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG