Ссылки для упрощенного доступа

"Нафтогаз" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину


Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев

"Газпром" начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной, о том, что с начала следующего года транзит газа через украинскую территорию будет прекращен. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью "РБК Украина". В "Газпроме" ситуацию пока не комментировали.

По словам Коболева, с начала следующего года "Нафтогаз" передаст управление украинской газотранспортной системой независимому оператору, которому нужно будет подписать контракт с "Газпромом" на транзит газа. Действующий десятилетний контракт истекает в 2019 году. Ранее Коболев заявил, что газотранспортная система Украины окажется полностью невостребованной после сдачи в эксплуатацию трубопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Москве невыгоден транзит газа через украинскую территорию. По его словам, из-за устаревшей газотранспортной системы украинское направление обходится в два с половиной раза дороже других маршрутов.

Ранее в МИД России говорили, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину, но на своих условиях. Однако "Нафтогаз" назвал их "неприемлемыми". Сейчас Украина судится с "Газпромом" в международном арбитраже. Киев требует от Москвы 10 миллиардов долларов – за возможное прекращение транзита в следующем году. Российско-украинские переговоры по транзиту газа должны продолжиться после президентских выборов на Украине.

В марте прошлого года после решения Стокгольмского арбитражного суда, который обязал "Газпром" выплатить украинской стороне компенсацию за недопоставленные объемы газа, российский концерн уже отправлял официальное уведомление о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Андрей Коболев тогда назвал действия России "газовым шантажом".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG