Ссылки для упрощенного доступа

В Астане дважды задержана корреспондент телеканала Настоящее Время


Задержания в Астане

В столице Казахстана Астане в пятницу задержали около 10 человек, среди которых – репортёр телеканала Настоящее Время Светлана Глушкова. Полицейский объяснил задержание тем, что на Глушкову якобы поступило заявление от некой женщины.

"Меня задержали. Мне нужен адвокат. Я нахожусь в Сарыаркинском управлении", – успела написать корреспондент в редакционном чате. Настоящее Время сообщает, что Глушкову отпустили спустя три часа, но почти сразу вновь вернули в участок, чтобы там составить на неё административный протокол. Позднее журналистку всё же отпустили.

Оператор Настоящего Времени Ганизат Оспанов во время задержания получил травму ноги: у него сильный вывих, растяжение, ему наложили гипс. Сейчас Оспанов находится в больнице.

О задержаниях в Астане сообщает и казахская служба Радио Свобода – Радио Азаттык. Место, где проходят задержания, – площадь у торгового дома "Шапагат". Накануне живущий за рубежом критик властей Казахстана Мухтар Аблязов, который призвал своих сторонников выйти на акцию 22 марта, назвал эту площадь местом начала шествия.

Радио Азаттык также сообщает, что находящиеся на месте задержания молодые люди мешают репортерам вести съемку. Полицейские игнорируют просьбы журналистов остановить воспрепятствование исполнению профессиональных обязанностей.

Накануне у здания астанинской городской администрации задержали около 20 человек, которые пришли выразить свое несогласие с переименованием столицы Казахстана в город Нурсултан.

Ещё несколько человек были задержаны в центре Алма-Аты во время празднования Наурыза. Как сообщала казахская служба Радио Свобода, задержанные говорили о несогласии с инициативой нового президента Казахстана переименовать Астану в Нурсултан.

Несколько человек задержали в Шымкенте, сообщает Настоящее Время.

  • В среду парламент Казахстана одобрил внесение поправок в Конституцию о переименовании столицы в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Законопроект был принят единогласно. Правительство предлагало вынести вопрос на референдум. Однако новый президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимости в этом нет. Решение властей вызвало критику со стороны многих граждан. Петиция против переименования столицы собрала в сети несколько десятков тысяч подписей.​
  • Нурсултан Назарбаев ушел в отставку 19 марта, но сохранил многие важные полномочия. Его дочь возглавила верхнюю палату парламента.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG