Ссылки для упрощенного доступа

Обморок в ожидании министра. Визит Скворцовой в Саратов


Пикет Анастасии Гладилиной

Анастасия Гладилина, многодетная мать, протестующая против закрытия детских больниц в Саратове, упала в обморок во время пикета, дожидаясь министра здравоохранения РФ. Кортеж Вероники Скворцовой даже не притормозил рядом, а пикетчицу отвезли в полицию оформлять протокол об административном правонарушении.

Голодающие родители организовали пикет перед приездом Вероники Скворцовой
Голодающие родители организовали пикет перед приездом Вероники Скворцовой

В Саратове третий месяц продолжается борьба за отмену распоряжения о реорганизации детской поликлиники №10 и закрытии детской инфекционной больницы №6. В начале года на протест вышли родители, возмущенные уничтожением больницы и реорганизацией поликлиники, откуда теперь уволились все узкие специалисты. Десятки одиночных пикетов, сотни обращений, митинг в центре города ничего не изменили. Тогда родители начали голодовку.

Акция ведется по цепочке: первую неделю от пищи отказывалась Людмила Ларина, вторую – Алексей Витвицкий, третью – Екатерина Панченко. Четвертую неделю взяла мама троих детей Анастасия Гладилина.

Анастасия с начала голодовки чувствовала себя хуже остальных: у нее сильно упал гемоглобин, постоянно болела и кружилась голова. Тем не менее, когда стало известно, что 22 марта в Саратов приезжает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Гладилина вызвалась встретить ее пикетом.

Битва пикетов

Совещание с федеральным министром решили провести в новом здании музея "Россия – моя история", и еще задолго до начала рядом началась "позиционная война". Стратегические места возле главного входа заняли двое мужчин с флагами общественного движения "Любимый город". Движение известно в Саратове исключительно пикетами, выставляемыми в том месте и в то время, где ожидаются акции оппозиции. Заняв позиции у музея, сторонники "Любимого города" обеспечили отсутствие любых других законных пикетов поблизости.

Пикет движения "Любимый город"
Пикет движения "Любимый город"

Однако вмешались местный гражданский активист Максим Тихонов и депутат облдумы Николай Бондаренко. Они обратили внимание полиции, что расстояние между любителями родного города существенно меньше 50 метров, следовательно, это уже коллективный пикет, и от участников следовало бы получить уведомление об акции. Пока полиция выясняла законность пикета, "горожане" вынуждены были свернуть свои флаги и отойти в сторону. Вернулись к музею они уже одновременно с участницами движения родителей.

Ольга Таниди и Анастасия Гладилина
Ольга Таниди и Анастасия Гладилина

Анастасия Гладилина встала с плакатом "25-й день голодовки. Областной Минздрав не помог – поможет ли федеральный? Ваши тарифы уничтожают наши больницы! Здоровье детей не может быть нерентабельным! Верните детям 6-ю инфекционную больницу и поликлинику с лабораторией". Моральную и юридическую поддержку ей оказывала Ольга Таниди. Она объясняла полицейским, что федеральный закон №54 не указывает, как быть, когда на одном и том же месте проводятся две законные акции, и кто именно должен уступить желаемое место. В итоге пространство у входа в музей осталось за многодетной мамой.

Обморок в ожидании министра

Министр Скворцова задерживалась. Она осматривала бальнеологическую лечебницу, а в ожидании ее приезда Анастасии Гладилиной стало плохо. Окружающие заметили, что женщина стала очень бледной. Ольга Таниди предлагала позвать кого-нибудь ей на смену, но Анастасия отказывалась покинуть свой пост. Так, с плакатом в руках, она и упала.

Анастасия Гладилина после обморока
Анастасия Гладилина после обморока

– Я не рассчитала свои силы. Начатую голодовку до конца я доведу, но передавать эту эстафету я уже не хочу, потому что такого врагу не пожелаешь. Я очень здоровый человек, я в обморок до этого падала всего два раза в жизни. Но это очень большой удар по здоровью. И такое равнодушие со стороны чиновников... Гробить свое здоровье ради них больше никому не советую. Не стоят они того, – говорит Гладилина.

К упавшей в обморок пикетчице мгновенно подбежали сотрудники скорой помощи. Но Анастасия и сама почувствовала себя лучше и после короткого отдыха продолжила стоять с плакатом, лишь слегка опираясь плечом о колонну.

Министр Скворцова, скорее всего, не заметила голодающую многодетную мать. Кортеж регионального правительства привез ее в музей "Россия – моя история" через задний двор. Ее автомобиль проехал мимо Анастасии, не притормозив. К моменту, когда министр проехала во двор музея, несколько сообщений о пикете голодающей многодетной матери уже появились на местных новостных порталах.

Отделение полиции в Саратове, куда увезли протестующих
Отделение полиции в Саратове, куда увезли протестующих

После трехчасового совещания, во время которого федеральный министр рассказала региональному, как прекрасно финансируется медицинская отрасль, Скворцова уехала. При этом она отменила анонсированный пресс-подход, не объяснив причины. На выходе никого из протестующих она уже не встретила, потому что всех участниц увезли в полицию.

"Там огромная пропасть"

Анастасия Гладилина и Ольга Таниди свернули плакат и разговаривали с еще одной инициативной мамой, Евгенией Тонкошкуровой, которая подошла позднее. Внезапно в их разговор вмешалась полиция. Стражи порядка просто усадили в машину Гладилину и увезли в отдел полиции №5 Октябрьского района Саратова. Примерно в это время Скворцова в конференц-зале музея говорила о том, что "каждый пациент драгоценен для страны, каждый – как отдельная вселенная".

Еще через несколько минут машина вернулась за Таниди и Тонкошкуровой – полицейских не интересовало, что Евгения к пикету не имела никакого отношения, даже в качестве зрителя. Таниди требовала вызвать их законным путем, повесткой. Однако ее в машину за руки утащил лично начальник отделения охраны общественного порядка УВД Саратова Геннадий Болтышев.

Геннадий Болтышев задерживает Ольгу Таниди
Геннадий Болтышев задерживает Ольгу Таниди

– Они не говорили, по какой статье административного кодекса мы задержаны. Нас просто назвали подозреваемыми в административном правонарушении, всех троих, – рассказывает Таниди.

Сегодня я увидела, насколько чиновники – сами по себе

Так в отделе полиции оказались три не имевшие проблем с законом многодетные матери.

В полиции Гладилина, Таниди и Тонкошкурова не стали подписывать протоколы и давать объяснения. Их отказ записали на видео и отпустили. На все процедуры ушло почти два часа.

В отделении полиции
В отделении полиции

Когда информация о задержании Гладилиной появилась на сайтах, в отдел полиции пришел саратовец средних лет с целым пакетом бутылок "Боржоми". Это известный саратовским журналистам человек – после каждой протестной акции он приносит в отделения полиции воду и еду для задержанных. В этот раз принес только воду, так как знал, что одна из схваченных полицией матерей держит голодовку.

Скворцова уехала. Задержанных отпустили. Анастасия Гладилина сделала выводы из событий дня.

Анастасия Гладилина
Анастасия Гладилина

– Я была далека от политики, но сегодня я увидела, насколько чиновники – сами по себе. Они делают указы, распоряжения, деньги осваивают, а народ – это так. Хотя мое понимание, что на самом деле власть – это народ. Что народ хочет и какие предложения вносит – они должны к этому прислушиваться. Но там пропасть, огромная пропасть между народом и чиновниками. У меня надежда была, что Скворцова приехала по нашему вопросу, а получается – все отдельно, все оцепили, никого не пропустили, что им надо было – показали, – говорит многодетная мама.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG