Ссылки для упрощенного доступа

"Голодовка стала крайней мерой". Как родители борются за детские больницы


Людмила Ларина, первый участник "голодной эстафеты"

В Саратове идет "голодная эстафета" родителей – мамы и папы собираются друг за другом объявлять голодовку в знак протеста против закрытия детских медицинских учреждений. Первый этап выдержала 36-летняя мать двоих детей Людмила Ларина, отказавшись от пищи с 26 февраля до 4 марта. Вчера эстафету от нее принял многодетный отец Алексей Витвицкий. Тем не менее саратовские чиновники от здравоохранения не считают, что происходит нечто экстраординарное. "Повода для подобных мер нет", – заявляют в региональном минздраве.

Десятая поликлиника в Саратове, которая стала поводом для родительского протеста
Десятая поликлиника в Саратове, которая стала поводом для родительского протеста

Оптимизация как ухудшение

Все началось 17 января, когда десятки мам и пап пришли к поликлинике №10 в центре города, чтобы потребовать встречи с главврачом. Удушение поликлиники началось за полгода до того. В начале было принято решение о присоединении поликлиники к саратовской детской инфекционной клинической больнице №6, затем – о присоединении шестой больницы к больнице №5 схожего профиля. Бывшая поликлиника №10 стала стремительно пустеть: массово увольнялись узкие специалисты. Взрыв случился, когда поликлиническое отделение в привычном здании в центре города было решено закрыть.

Одновременно стало известно и о планах закрыть больницу №6, которая якобы была плоха тем, что не предоставляла койки мамочкам, желающим ухаживать за своими больными детьми, и не была востребованной. Родители нашли информацию, что раньше в городе закрылись еще две детские больницы – №2 и №4. Все эти три больницы объединяло то, что располагались они в зданиях в центре города. В одно из них, бывшую "двойку", теперь въехал офис информагентства "Регион64", учредителем которого является областное министерство печати. В минздраве на это отвечали, что городу и не требовалось столько детских больниц, ведь есть областная детская больница, готовая принять всех.

Встреча чиновников от здравоохранения с инициативной группой родителей
Встреча чиновников от здравоохранения с инициативной группой родителей

Родители требовали оставить все как было – отстать от поликлиники, восстановить больницу. После нескольких шумных встреч с участием министра здравоохранения Натальи Мазиной бывшую поликлинику №10 открыли. Вернее сказать, приоткрыли: из оптимизации она вышла без лаборатории, без врачей узкой специализации и без части педиатров. Что касается больницы №6, то она так и осталась стоять заколоченной.

Два месяца родители выходили на одиночные пикеты, провели один полноценный митинг со звукоусиливающей аппаратурой, собрали подписи против оптимизации, засыпали обращениями все инстанции и даже записали обращение к президенту. На очередной бесплодной встрече с руководством минздрава участница инициативной группы, мама двоих детей Людмила Ларина заявила, что объявляет голодовку. Она потребовала отставки министра Мазиной и ее заместительницы Ольги Полыниной, отстранения Веры Харитоновой и главврача областной детской – Михаила Свинарева, а также восстановить поликлинику №10 и больницу №6 как самостоятельные юридические лица.

"Родители привыкли жить тихо, но я не такая"

Голодовку Ларина объявила на срок с 26 февраля до 4 марта и пообещала, что в случае, если к ней не прислушаются, акция станет массовой. Корреспондент Радио Свобода пообщался с Людмилой в последний день ее голодовки.

– Я всегда очень много времени проводила с детьми, – рассказывает она. – Работала и в детских оздоровительных лагерях, и в различных детских студиях, проводила праздники для детей, ездила с волонтерской работой в отделение гематологии к больным деткам. Я этим занимаюсь около 20 лет. Я не могу остаться в стороне от проблемы, особенно детской.

Произошла ситуация, которая меня возмутила

Никогда у меня не было желания участвовать в политике и быть сторонником какой-нибудь партии. Я всегда хотела заниматься своими детьми, творчеством и не тратить время впустую на политические склоки. Но произошла ситуация, которая меня возмутила. Мы с ребенком пришли ко врачу и узнали, что через неделю он будет принимать в другой поликлинике. На вопрос "почему", мне сказали: "Ну вот так".

С этого момента стали создаваться чаты в соцсетях. Родители искали друг друга, пытались объединяться, потому что по одиночке мы не знали, что делать, есть ли аналогичные ситуации в других районах и городах. Нас собралось почти 400 человек. Это был активный чат, в итоге из него выделилась инициативная группа.

Два месяца я писала письма в минздрав и прокуратуру и от себя лично, и в составе инициативной группы. Приняла участие в митинге, стояла в одиночном пикете. Обвинять меня, что я не знаю ситуацию и лезу не в свое дело, бессмысленно.

Людмила Ларина
Людмила Ларина

​– Почему оптимизация больницы и поликлиники вызвала такое возмущение?

– До оптимизации большинство родителей всё устраивало в десятой поликлинике. Там были все кабинеты. Можно было прийти и, не выходя из здания, полностью пройти всех врачей. Особенно это удобно, если детей много. У врачей и девочек из регистратуры был налаженный диалог с родителями. И вдруг нам предложили заведомо худшие условия – третью поликлинику.

Два месяца мы каждый день куда-то писали. Мы получали отписки и шли по второму кругу

Наверное, каждый родитель дошел до третьей поликлиники и увидел, что там. Например, мамы детей-колясочников говорят, что там отсутствует нормальный пандус, на второй этаж подняться невозможно, врач спускается и проводит осмотр в коридоре. Это же ненормально! Там нет лаборатории, а у нас она была. Почему прицепились к нашей поликлинике, не к другим учреждениям? Это начало вызывать вопросы у родителей. И, конечно, возмутило, что детей до трех месяцев лишили единственной подобной больницы в городе (принимавшей всех малышей именно по возрасту, а не по характеру заболевания. – РС), поставив в заведомо худшие условия, как территориально, так и по объему медпомощи – был же утрачен уникальный коллектив врачей и сестер.

Может быть, если бы тогда чиновники пошли на контакт с нами, всё сложилось бы иначе. Но нам было сказано: врачи будут принимать в другой поликлинике. И между строк: смиритесь. Толчком было то, что мы задавали вопросы и не получали ответы.

– Как родилась идея голодовки?

– Два месяца мы каждый день куда-то писали. Мы получали отписки и шли по второму кругу. Мы использовали, наверное, все законные способы. Голодовка стала крайней мерой, и я взяла эту ответственность на себя, потому что рядом со мной были кормящие мамы; были мамы с очень маленькими детьми и те, у кого по трое, четверо детей; мамы, которые с утра до вечера работали. Я вызвалась, потому что я чувствую в себе уверенность (Людмила в настоящее время находится в декрете. – РС). Пусть это выглядит со стороны наивно, но, по крайней мере, когда мои дети вырастут и спросят: "У нас нет ни одной больницы и поликлиники, что ты сделала в свое время?" – я скажу: "Я хотя бы пыталась".

– Не было угроз типа "отнимем детей"?

– Нет, дети в полном порядке. Я боялась этого, честно. Я ждала, что будет проверка со стороны комиссии по делам несовершеннолетних или опеки. Но я подумала, что у меня дома чистота и порядок, у меня есть еда, у детей – фрукты, первое и второе.

– Что вы чувствовали во время голодовки?

У меня был страх, что я могу потерять сознание дома, при детях

– До этого у меня были попытки сесть на диету, но не хватало мне мотивации. Я боялась, что не выдержу. Я думала, что за неделю люди, наверное, умирают без еды. Первый и второй день было тяжело. Было постоянное ощущение голода, но внутри проснулось что-то. У меня дома не было камер, не было кого-то из минздрава, кто бы наблюдал, ем я или не ем. Но у меня не было мысли сесть поесть. Я дала себе обещание, и это дело чести. Я просто старалась пить больше воды.

Потом стало лучше, уже не так хотелось есть, но появилась симптоматика простудного заболевания: болели мышцы и голова, было сложно сосредоточиться. Потом начало повышаться давление. У меня был страх, что я могу потерять сознание дома, при детях. Я старалась быть на связи с кем-то. Активисты приезжали и проверяли, в порядке ли я, приходили родственники. Я постоянно была под присмотром.

Что касается родственников – понятно, что переживают, и абсолютно все были против такого шага. Даже скандал в семье произошел. Наверное, бабушки-дедушки и родители привыкли жить тихо, не быть на виду, не требовать. Я не такая, и я не хочу, чтобы мои дети сидели тихо. Я хочу, чтобы они знали, что можно влиять на какие-то процессы. Я как гражданин хочу, чтобы мои дети могли сделать свою страну лучше. Пусть я верю в утопию, преувеличиваю возможности простого народа, но я стараюсь вкладывать в детей любовь к городу, любовь к стране. Я хочу им показать, что нужно отстаивать позитивные изменения.

– За это время вы познакомились со всеми политическими партиями, которые представлены в Саратове. Расскажите о ваших впечатлениях.

Я никогда не стремилась быть в политике

– Некоторые депутаты не остались в стороне. Это оставляет надежду, что все не так плохо, мы почувствовали себя сильнее. Но я повторю, что финансово ни одна партия нас не поддерживала. Все делалось своими силами. Проведение митинга, листовки, плакаты – все делали на свои деньги. Я никогда не стремилась быть в политике. Я не хочу разбираться, какая партия что говорит.

Мне хочется верить, что все изменится, что придут новые люди в министерства. Я верю, что у нас есть талантливые управленцы, есть молодежные организации, где молодые люди изучают политику, участвуют в мероприятиях правительства. Я верю, что Саратов обретет потерянное лицо. Детей у нас много, парки полные, гуляющих мам с детьми много, и их нужно растить там, где они родились. Всех Москва не вместит. Я родилась в Волгоградской области, но Саратов – мой второй родной город, и мне небезразлична его судьба.

Алексей Витвицкий, следующий участник голодовки
Алексей Витвицкий, следующий участник голодовки

"Повода для подобных мер нет"

Эстафету Людмилы Лариной подхватил многодетный отец, постоянный участник уличных выступлений против оптимизации больниц Алексей Витвицкий. Он собирается голодать с 5 по 11 марта. Символом акции стал плюшевый мишка, одетый в медицинскую форму. Его будут передавать тем, кто продолжит большую голодовку родителей.

"Голодную эстафету" родителей для Радио Свобода прокомментировала пресс-служба областного министерства здравоохранения:

"Повода для подобных мер нет. Ларина, судя по всему, имеет необъективные и недостоверные данные о сложившейся ситуации.

Жалоб или обращений с конкретными примерами ухудшения качества и доступности медпомощи в минздрав области не поступало

Как уже неоднократно говорилось, 6-я детская инфекционная больница закрыта из-за низкой востребованности, выраженной, прежде всего, в кратном снижении количества детей-пациентов на госпитализацию в нее. Потоки больных перераспределены с сохранением качества и доступности медицинской помощи детям. Основной базой для перевода стал стационар 5-й детской инфекционной клинической больницы, расположенный территориально в этом же районе, где условия пребывания значительно улучшены, проведен хороший ремонт, обеспечено совместное пребывание матери и ребенка, чего в 6-й инфекционной больнице не было. Мест в 5-й больнице достаточно. По этому поводу жалоб или обращений с конкретными примерами ухудшения качества и доступности медпомощи в минздрав области не поступало.

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина

Бывшая 10-я детская поликлиника продолжает свою работу в качестве поликлинического отделения в составе 5-й детской инфекционной клинической больницы, ликвидировать или перепрофилировать это подразделение никто не собирался и не собирается.

Руководство министерства здравоохранения области неоднократно заявляло о готовности лично встретиться с участницей акции, чтобы выслушать ее, открыто пообщаться, ответить на любые вопросы, связанные с организацией медицинской помощи детям Волжского района, обсудить, что конкретно ее не устраивает, и наметить пути решения. Ответного желания не последовало. Учитывая ограничения жизнедеятельности, Лариной было предложено и обеспечено наблюдение медицинскими специалистами с целью оказания необходимой медицинской помощи".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG