Ссылки для упрощенного доступа

"Бзик насчет продуктов". Скандал с бесплатной едой в Екатеринбурге


Иван Зайченко в своем магазине

Очередной скандал по поводу уничтожения еды разразился в Екатеринбурге. Местный предприниматель решил отдавать бесплатно продукты, у которых только что истек срок годности. Инициатива наказуема: в магазин немедленно заявился Роспотребнадзор и пригрозил крупным штрафом.

18 марта предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко сообщил на своей страничке в фейсбуке, что в его новом магазине "ЖизньМарт" продукты питания с только что истекшим сроком годности будут раздавать бесплатно.​

Магазин "ЖизньМарт" в Екатеринбурге и его основатель Иван Зайченко
Магазин "ЖизньМарт" в Екатеринбурге и его основатель Иван Зайченко

"Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым. Буду счастлив, если остальные ритейлеры возьмут это на вооружение", – написал Иван.

Под этой короткой заметкой сразу началось бурное обсуждение, новость подхватили СМИ.

– Я не ожидал такого отклика, это был шквал просто, – удивляется Иван. Он объяснил, что идея сделать такую полку возникла у сотрудников магазина спонтанно. – Это случайно получилось. Такое количество продуктов, и это все в помойку – жалко! Первый раз положили продукты, люди восприняли позитивно, все разобрали, мы начали это практиковать, чтобы не выкидывать.

Но уже через два дня после поста в фейсбуке в магазин "ЖизньМарт" на Шейнкмана, 90, приехали чиновники из Роспотребнадзора с проверкой. В России законодательно запрещено реализовывать продукты с истекшим сроком годности. Даже если это не повлекло ущерба здоровью потребителей, в КоАП РФ предусмотрены штрафы от 100 тысяч до миллиона рублей с конфискацией продукции и приостановкой деятельности предприятия. Если же кто-то реально отравится просроченными продуктами из магазина, то будет возбуждено уголовное дело.

"Сроки годности устанавливаются с запасом"

Во многих странах Европы подход к этому вопросу кардинально отличается. Так, во Франции буквально на днях законодательно запретили выбрасывать просроченную еду. Магазины теперь обязаны бесплатно раздавать ее нуждающимся, невыполнение этого требования карается штрафами.

В России такие инициативы тоже выдвигались. Еще в 2014 году в связи с введением российского продовольственного эмбарго, известного в народе как "контрсанкции", на сайте Change.org появилась петиция с просьбой не уничтожать санкционную еду, а раздавать нуждающимся. Петиция собрала почти 525 тысяч подписей, но была отклонена примерно по тем же соображениям, по которым запрещено отдавать просроченные продукты: якобы продукты эти сомнительные и могут нанести вред здоровью людей.

– Мне кажется, что все это притянуто за уши, – говорит Иван Зайченко. – Мы же с 1990 года до 2014-го ели их спокойно, никого не перетравили, а тут вдруг импортные продукты стали резко опасными, канцерогенными, от которых нужно спасать потребителя. Это неправильно. Как-то мы даже эти санкционные продукты из ресторана "Сушкоф" отвозили в детский дом. Сыры какие-то, соусы... это было в 2014 году. Зачем мы будем их выкидывать, утилизировать, если просто можем отдать тем людям, которым, может быть, было бы приятно их съесть? Кто-то писал, что у нас в стране, наверное, бзик насчет продуктов: мы их то давим, то жжём, то запрещаем!

Продуктовая полка в "ЖизньМарте"
Продуктовая полка в "ЖизньМарте"

В феврале 2019 года депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Вострецов, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, внес проект закона, позволяющего бесплатно раздавать продукты накануне истечения их срока годности. Он также призвал усилить ответственность за переклеивание ценников на таких товарах. Проект пока не рассмотрен. Однако он, если будет принят, ничего существенно не изменит: продукты, срок годности которых истекает только завтра, сегодня еще можно и продавать, и раздавать.

Иван Зайченко известен в Екатеринбурге как основатель сети ресторанов "Сушкоф" и "Дель Песто", которые работают в городе уже более десяти лет. Магазин "ЖизньМарт" – это его новый стартап, который на момент визита Роспотребнадзора проработал всего десять дней.

Первоначально в магазине планировали торговать диетическими продуктами, от этого и появилось слово "Жизнь" в названии. Но, по словам Ивана, на правильное, здоровое, настоящее диетическое питание спрос очень ограниченный.

Зайченко много и охотно рассказывает о своем детище:

Люди до сих пор приходят, но сейчас мы продукты просто выкидываем

– Очень много продукции собственного производства, у нас есть своя фабрика – смузи, чаи, вода, сэндвичи, японская кухня, продуктовые наборы. Сегодня из-за того, что про нас написали в СМИ, из-за этой всей истории половина полок уже пустые. У наших продуктов очень небольшие сроки годности. Мы не можем положить неограниченное количество продуктов на три месяца, мы стараемся, чтобы все свежее было, соответственно – это все должны сегодня или завтра купить, мы не можем держать здесь большие запасы.

На момент визита Роспотребнадзора бесплатная полка просуществовала семь дней.

– Люди до сих пор приходят, но сейчас мы продукты просто выкидываем, – признается Иван.

Предприниматель уверен, что продукция, которую он раздавал бесплатно, вполне безопасна и доброкачественна:

– Сроки годности устанавливаются с запасом, есть какой-то резерв времени на случай, если транспортировалось неправильно, либо хранилось неправильно, либо температура хранения неправильная у покупателя дома. Очень большие резервы у консервов, у них полгода срок реализации, но они при этом еще два года могут лежать дома. Для скоропортящихся продуктов типа мяса и рыбы резервы небольшие, но тут решающую роль имеет термообработка, которая делает продукт полностью безопасным. Вы же сырое не будете есть! Есть продукты кисломолочные, масса творожная – там резерв суток двое, пока он не станет кислым. Но вы вряд ли им отравитесь, потому что кислое вы есть не будете.

"Мясо мамонта через тысячи лет можно сожрать"

Бывший депутат городской думы Екатеринбурга, писатель и предприниматель Дмитрий Головин считает, что чиновники из Роспотребнадзора напрасно кошмарят предпринимателя:

У них задача не предотвратить отравление, а взять штраф

– Представление навязывается такое, что после истечения срока годности ваш творожный сырок сразу бах – и превратится в тыкву. Но это же не так – просто после истечения срока годности производитель снимает с себя ответственность, не более того. Мясо мамонта через тысячи лет можно сожрать, и вроде люди даже живы остаются! Роман Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" начинается с рассказа о заметке в советской газете, когда люди нашли замороженного мамонта, и, пока исследователи подъехали, они этого мамонта сожрали! Советская газета стыдливо не говорит, что это за люди, на самом деле имеются в виду зэки, которые и съели его всей зоной. После Ленинградской блокады выбрасывать продукты – это большой грех, – считает Дмитрий Головин.

Дмитрий Головин
Дмитрий Головин

Даже если человек захочет отдать продукты со своего огорода в какую-нибудь больницу или хоспис, сделать этого он по закону не сможет, все продукты должен проверять Роспотребнадзор. С точки зрения Головина, это полный бред, а Роспотребнадзор – бесполезная структура:

– Роспотребнадзор вообще не нужен, у нас есть уголовная статья за оказание услуг, причиняющих вред здоровью. Реальная, за нее сажают, и этого достаточно! Все эти чиновники, которые там сидят, надувая щеки и сдвинув брови, они ничего не предотвращают, они штрафуют просто. Никто из них не приходит и не говорит: "Вам лучше сделать вот это, вот это и вот это!" У них задача не предотвратить отравление, а взять штраф. Они существуют для пополнения бюджета! Это не способствует профилактике, а только дополнительному изъятию средств у предпринимателей.

По закону просроченную продукцию нельзя держать в торговом зале вместе с другой едой, но даже если предприниматель поставит стол на улице и выставит просроченные продукты туда, он все равно будет нарушителем. Законодательство России не оставляет никаких вариантов для того, чтобы эту еду можно было отдать. Все запрещено, даже выбрасывать на помойку.

Товаровед Екатерина Вологженинова придерживается противоположного мнения:

– Все, что с истекшим сроком годности, – подлежит утилизации. Если за десять минут до истечения срока продукт еще годен, то сразу, как срок истек, – он уже стал опасным. Юридически это так. А по факту – никого не интересует. Отдавать ты тоже не имеешь права никому, ты несешь ответственность за жизнь того, кому ты это отдаешь, – считает Екатерина. – Закон суров, но это закон.

Екатерина Вологженинова
Екатерина Вологженинова

Но не каждый нуждающийся готов использовать для питания продукты с истекшим сроком годности. Многодетная мама Надежда Шемятихина, воспитывающая двоих девочек-инвалидов, такую продукцию домой бы не принесла ни за что на свете:

– Зачем просроченное, а если с желудком проблема? Бактерии всякие? Я не буду порчеными продуктами детей кормить. Печенье еще можно, пряники, а мясные продукты – нет!

Надежда Шемятихина
Надежда Шемятихина

Однако, по ее собственным словам, маркировке, которую требует Роспотребнадзор, Надежда тоже не особенно доверяет, больше полагается на собственные ощущения:

– Еще неизвестно, сколько раз в магазине на продуктах могли переклеивать этикетки. Я обращаю внимание не только на срок хранения, но и на цвет смотрю. Мясо беру только на рынке, потому что я много раз сталкивалась с протухшим мясом, поэтому я в магазине перестала брать его. Даже вот смотришь – кефир, если стоит долго и один день остался – я зачем буду брать? Ты также смотришь, как выглядит товар, и на запах, и на вакуумную упаковку.

"Мы – покровители мусорных баков​"

В большинстве случаев люди вполне способны самостоятельно отличить годную продукцию от негодной. Многие горожане не согласны с тезисом, что ответственность за еду, которую они потребляют, целиком лежит на ком-то другом.

– Я считаю, что это нарушение наших прав и неуважение к собственности. Это – хамство, и хамство это идет от государства, – говорит жительница Екатеринбурга, которая представилась как Марина. – Какое ваше дело, как мы используем отходы – сами едим или собаке скармливаем? Какого рожна эти чиновники, сыто сидящие на своих местах, за нас решают? Пенсионеры полуголодные. Для них возможность "раскулачить" свалку у ближайшего магазина – классная штука. Если этот магазин начнет выставлять на какой-то полке или в тележке вот эти продукты, чтобы за ними не лазить в грязную помойку, то пенсионерам было бы это выгодно.

В самой выгодной позиции находятся те, чьи окна выходят на помойку

Во всех регионах России есть люди, которые специально караулят у свалок возле крупных магазинов, чтобы достать просроченную продукцию. Есть они и в Екатеринбурге, и Марина – из их числа. По ее рассказам, владельцы магазинов в основном стараются сделать эту помойку на закрытой территории, куда нет доступа посторонним, но кое-какие открытые свалки все же есть.

– Что есть эти контейнеры у магазинов, где можно забирать просрочку, я узнала, когда жила с бомжами в ночлежке. Администрация ночлежки кого-то кормила, кого-то нет. Я питалась на то, что зарабатывала, а бомжи все надо мной смеялись, потому что они питались лучше меня из этих помоек. И когда я начала работать в магазине, я видела каждый день, как выбрасывают эту просрочку. Работник магазина своими руками вывозит эту тележку за пять минут до конца рабочего дня, потом обходит здание с другой стороны и в этот же контейнер залезает снова. По окраинам открытые помойки есть, и туда шастают пенсионеры, которые живут поблизости, потому что в этой ситуации в самой выгодной позиции находятся те, чьи окна выходят на помойку. Часто люди выходят во двор и караулят, потому что если даже увидишь издалека, что в эту помойку что-то кладут, – ты не успеешь добежать, уже вытащат все самое интересное. Я провела разведку летом на все эти помойки, но прекратила это дело – ты не угадаешь, а еще потому, что я поняла, что умру от ожирения. Мы сроду никогда не покупали того, чего на халяву набирали полные холодильники!

По свидетельствам горожан, потрошители помоек далеко не всегда бывают бедными. Заниматься этим могут вполне состоятельные люди, которые приезжают на помойки не только на велосипедах, но и на личных автомобилях или такси. Существует целая субкультура под названием "фриганизм". В Екатеринбурге тоже есть такие сообщества.

На странице "ВКонтакте" одного из них сформулирована идеология движения: "Фриганы – это люди, которые используют альтернативные стратегии жизни, основанные на сокращении участия в традиционной экономической системе и минимальном потреблении ресурсов. Фриганство – это ответ обществу, основанному на материализме, моральной апатии, нездоровой конкуренции, конформизме и жадности. Мы – покровители мусорных баков, спасающие мебель, одежду, предметы домашнего обихода и даже еду, от которой избавились остальные. Многие из нас не бездомные и не малоимущие и могут с лёгкостью купить себе необходимое. Присоединяйтесь и выбирайте тот образ жизни, который является наиболее этичным и честным, который отделяет от капитализма и потребления".

Иван не знает, будет ли в итоге на его магазин наложен реальный штраф или Роспотребнадзор ограничится предупреждением:

Есть масса инструментов, как меня заставить работать по правилам

– Мы вряд ли будем оспаривать что-то, я не любитель бороться с ветряными мельницами, мне проще бизнесом заниматься, кому я эту правду докажу, кому она нужна… САНПИНы регулируют деятельность ресторанов и розницы, и мы обязаны по ним работать, потому что иначе меня закроют, есть масса инструментов, как меня заставить работать по правилам, поэтому у меня нет других вариантов, я буду подчиняться, – резюмирует он.

Но даже суровый российский закон не смог отбить желания у предпринимателя помогать нуждающимся. Буквально через пару дней после описанных событий неугомонный предприниматель написал у себя в Фейсбуке: "В магазине мы сделали бесплатную питьевую воду. Если вы живете поблизости, приходите к нам с пустыми бутылками и набирайте на здоровье. Пс: Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам за это".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG