Ссылки для упрощенного доступа

В Венесуэлу вновь прибыли российские Ил-62 и Ан-124


Российские Ту-160, Ил-62 и Ан-124 в аэропорту Каракаса в декабре прошлого года. Спутниковый снимок

В столицу Венесуэлы Каракас накануне прибыли два самолёта Министерства обороны России – Ил-62 и один из крупнейших транспортных самолётов в мире Ан-124. В Сети появились фотографии и видео с лётного поля. На кадрах – группа мужчин.

По данным местного издания NoticieraDigital, в Венесуэлу прибыли 99 российских военнослужащих или же бойцов частных военных компаний во главе с генералом Василием Тонкошкуровым, начальником Главного штаба Сухопутных сил российской армии. Об этом также пишут освещающие события в Венесуэле блогеры. Каких-либо подтверждений этой информации из других источников нет. Официально Минобороны России сообщения о прибытии в Венесуэлу самолётов не комментирует.

Исходя из данных авиатрекеров, самолёты прибыли в Каракас из Сирии через Дакар.

Как Ан-124, так и Ил-62 в последние месяцы уже бывали в Венесуэле. О том, что и кого они перевозили, также не сообщалось. Агентство Reuters вскоре после того, как оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом, писало о прибытии в страну для защиты президента Николаса Мадуро, которого поддерживает Россия, нескольких сот бойцов так называемой "ЧВК Вагнера". Надёжность источников агентства, однако, была поставлена под сомнение, а присутствие в стране россиян подтвердить не удалось.

В Венесуэле уже третий месяц продолжается противостояние между сторонниками Гуайдо, которого признали легитимным временным президентом США и большинство стран Европы и Южной Америки, и Мадуро, в руках которого остаётся реальная власть. Гуайдо накануне заявил, что режим Мадуро "переживает последние дни", а Мадуро обвинил Гуайдо в подготовке покушения на него. Венесуэльский министр по делам связи, туризма и культуры Хорхе Родригес, в свою очередь, заявил, что за последние два месяца со счетов Венесуэлы в международных банках "было похищено" около 30 миллиардов долларов. Ответственность за это он возложил на администрацию США.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG