Ссылки для упрощенного доступа

Впервые в России активист оштрафован за "вовлечение детей" в манифестацию


Иван Лузин (слева) и его адвокат Александр Домбральский

Впервые в России активист оштрафован "за вовлечение детей в несанкционированную акцию". В Калининграде активист штаба Навального оштрафован на 30 тысяч рублей. Вечером в понедельник, 25 марта, Центральный районный суд Калининграда вынес приговор Ивану Лузину по статье, принятой 27 декабря 2018 года. Дело стало прецедентом для России.

По словам адвоката Александра Добральского, защита будет обжаловать данное решение в судах высшей инстанции и готова дойти до Европейского суда по правам человека.

18-летний Иван Лузин – активист штаба Навального и член незарегистрированной Либертарианской партии. 7 февраля он и две 16-летние девушки, которые ранее также были активистками штаба, вышли на центральную площадь Калининграда с плакатами, на которых были фамилии людей. По словам Лузина, этих людей подвергали пыткам. Активисты сделали несколько фотографий и ушли. Позже они были задержаны сотрудниками полиции. Девушек отпустили, а Иван Лузин в течение суток удерживался в отделении, к нему не допускали адвоката, сообщил Добральский.

Лузину предъявили обвинение по двум статьям Кодекса об административных нарушениях: за организацию несанкционированной акции и "за вовлечение в неё несовершеннолетних". 15 марта суд признал Лузина виновным в организации несанкционированной акции и оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Сами участники событий утверждают, что 7 февраля провели обычную фотосессию, которая не являлась публичной акцией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG