Ссылки для упрощенного доступа

Дети на площади. В Калининграде – первый суд о вовлечении в протест несовершеннолетних


Анастасия Лебедницкая на одной из акций протеста

В Калининграде тестируют новый пункт административной статьи 20.2, знакомой всем политическим активистам. 18-летнего Ивана Лузина обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в несанкционированный пикет (часть 1.1 введена Федеральным законом от 27.12.2018). Сам участник событий утверждает, что его судят за обычную фотосессию.

Фотосессия, ставшая предметом судебного разбирательства
Фотосессия, ставшая предметом судебного разбирательства

"Все равно бы вышел"

18-летний студент и две 16-летние школьницы пришли на площадь Победы в центре Калининграда 7 февраля. Принесли заранее подготовленные плакаты с именами россиян, подвергавшихся пыткам. Сфотографировали друг друга с плакатами и через десять минут пошли в кафе. А на выходе их уже ждали сотрудники полиции.

Как пояснили полицейские, на ребят поступила анонимная жалоба. В отделении девушки провели несколько часов, в их отношении составили протоколы по участию в несанкционированной акции и отпустили. А Ивана Лузина продержали в отделении около двадцати часов. Сейчас восемнадцатилетнему парню грозит административная ответственность сразу по двум статьям КоАП: организация несанкционированной акции, а также вовлечение в нее несовершеннолетних.

Вторая часть обвинения – новая для России. Закон о вовлечении детей в несанкционированные собрания, митинги и демонстрации, шествия или пикетирования, своеобразный ответ на предвыборную кампанию Алексея Навального, президент Владимир Путин подписал в конце декабря прошлого года.

"Все равно бы вышел"

Сам Лузин с обвинением не согласен. По его словам, никакой политической акции он не проводил и никого туда не вовлекал.

– Идея выйти на площадь родилась не у нас, это была акция против пыток – Либертарианской партии и движения "Весна" в нескольких городах, в Москве и Петербурге, – говорит Иван. – Меня это заинтересовало, захотелось присоединиться. Изначально я планировал выйти на одиночный пикет. Когда девушки решили тоже прийти, понял, что пикет проводить нельзя. Решили просто сфотографироваться. Все заняло не более десяти минут. Склонять мне никого не приходилось. Я знал, что никого не подставляю.

Иван Лузин и Алина Севцова
Иван Лузин и Алина Севцова

Иван – студент местного филиала Московской финансово-юридической академии. Учится на юриста, он активист штаба Навального в Калининграде, а также член незарегистрированной Либертарианской партии.

Каждый раз, когда появляются сообщения о пытках, это очень сильно злит

– В 2014 году мне было четырнадцать, и я очень радел за "Крымнаш", "ура-патриотизм", – вспоминает молодой человек. – К счастью, в какой-то момент отец рассказал историю о том, как в 80-х годах все перестали доверять телевизору, а сейчас начали опять. Меня это тогда задело, и с тех пор я считаю себя человеком оппозиционных взглядов.

– "Фотосессия" на площади Победы была политической акцией?

– Нет, это вообще нельзя назвать акцией. Мы хотели привлечь внимание к теме пыток. Наш город здесь стороной не обойден. Известная история Александра Закамского, год назад выходил мой отец в пикет с плакатом "ФСБ пытает, ты следующий", к зданию ФСБ. Виктор Филинков, это дело "Сети", Александр Оршулевич – дело "Барса". Каждый раз, когда появляются сообщения о пытках, это очень сильно злит. Сам я лично с пытками не сталкивался. Моих друзей и родственников не пытали, к счастью.

Фотосессия 7 февраля
Фотосессия 7 февраля

– Вы ожидали, что станете первым в России, против кого возбудят дело за вовлечение несовершеннолетних в акции?

– Не ожидал, думал, будет только "организация несанкционированной акции". Но это бы ни на что не повлияло, все равно бы вышел. Вообще без разницы. Штраф в 20 тысяч или в 50 тысяч. Арест 10 суток или 20 суток. Это совершенно не принципиально.

– Вас раньше задерживали?

– Да, первый раз, когда был открыт штаб Навального. Несколько дней штаб осаждали, стояла полицейская машина, а у меня тогда сохранилось несколько листовок. Я выходил из штаба, меня задержали. Через три часа отпустили.

Абсолютный прецедент

С декабря 2018 года за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции грозит или штраф от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы от 20 до 100 часов, или же административный арест до 15 суток.

Иван Лузин в суде со своим адвокатом
Иван Лузин в суде со своим адвокатом

Лузин – первый в стране, кому предъявили такое обвинение. И какое решение примет Центральный суд Калининграда, где 25 февраля начали рассматривать дело, неизвестно, говорит адвокат Александр Добральский, сотрудничающий с международной правозащитной группой "Агора":

– Это абсолютный прецедент для нашей страны, а возможно, и не только для нашей. Пока нет практики, неизвестно, как применять [статью], и чем руководствоваться. Есть пленум Верховного суда, который разъяснил, что при вопросах, было ли или не было вовлечение несовершеннолетнего лица, надо руководствоваться такими же принципами, как когда мы определяем состав в уголовном праве. Под вовлечением подразумевается, что я вам что-то обещаю – миллион просмотров. Или же путем обмана, угроз, шантажа или иными способами втягиваю вас в какие-то действия. Если я просто пойду и предложу вам поучаствовать в несанкционированном мероприятии, не спросив у вас паспорт, не поинтересовавшись, есть ли вам восемнадцать, это вовлечением не является.

Александр Добральский
Александр Добральский

По словам адвоката, Ивана нельзя обвинять и в организации несанкционированной акции – потому что как таковой ее не было:

– Ваня действительно слышал, что проходит всероссийская публичная акция против пыток, либертарианцы проводят. Ваня нарисовал эти плакаты. Но была ли акция, в этом вопрос, будем смотреть видео с камер мэрии. Если это акция, должны быть зрители и участники. Просто фотография с двумя людьми – не является акцией. Либо, если он выложил на каком-то ресурсе, должны быть доказательства, что он выложил с целью привлечь внимание. Но он пришел, сфотографировался, пошел в кафе, а после неизвестные люди к нему подошли. Они и сами не знали, была ли акция. Но решили: есть команда, давай их возьмем, может, расколется, может, сознается.

Судья с изъятым плакатом
Судья с изъятым плакатом

Обещали штраф

Алина Севцова и Настя Лебедницкая учатся в школе, им по 16 лет. Обе девушки волонтерили в штабе Навального, но в последнее время в акциях не участвуют.

Больше года назад за участие в митинге Навального Алине всерьез попало от администрации школы. Директор отчитала ее, заявив, что девочкой займется ФСБ, что ей будет закрыта дорога в ряд вузов и в некоторые профессии.

Алина Севцова агитирует за Навального
Алина Севцова агитирует за Навального

– Ей не понравилось, что я хожу на митинги, выражаю свою гражданскую позицию, хожу на заседания судов, если это касается штаба. И вообще то, что я поддерживаю Навального, – вспоминает Алина беседы с директором школы. – Она всякое разное про него говорила: что он плохой человек, ему нельзя верить, он пытается обмануть, втянуть в политику детей, как когда-то делал Гитлер. Она говорила, что меня не возьмут водителем такси работать, куда-то еще. Что я в списке у ФСБ, что меня и всех на митинге будут бить палками. А все, кто участвует в этом протесте, дети-школьники, потом возьмут оружие и пойдут совершать революцию – кровавую.

Сегодня в России нарушаются права человека, но они должны быть превыше всего

– После последних событий в школе не было проблем?

– Пока нет.

– Почему вы с ребятами решили выйти на площадь?

– Ваня написал мне, что собирается встать в одиночный пикет. Я решила тоже прийти, поддержать его. Мы собрались там и в итоге вообще решили не проводить акцию, не стоять в одиночных пикетах, просто сфотографировались и ушли. По сути, это была фотосессия.

– Ты знала, к чему это может привести?

– Возможно. Но это важная тема – тема пыток. Я думаю, что сегодня в России нарушаются права человека, но они должны быть превыше всего. Кто-то должен выходить на акции. В полиции я отказалась давать показания, взяла 51-ю статью. Естественно, я знала про нее, потому что изучала, как нужно действовать в таких ситуациях. И в полиции моей маме сказали, что будет штраф. Но если я скажу что-нибудь, помогу следствию, возможно, ситуация исправится. Мама поверила и немного давила на меня. Но сегодня могу точно сказать, что пока не было штрафа.

Вторая участница событий, Настя, показания полиции дала. Она рассказала, что фотосессия на площади заняла не более пяти минут.

Анастасия Лебедницкая
Анастасия Лебедницкая

– Это была фотосессия. Я что, не могу сфотографироваться на площади с какой-то вещью? Полиция мне сказала, что это плакат, агитация. Я спросила, а где эти рамки, чтобы я понимала, с чем я могу ходить по улице? Через час, когда мы вышли из кафе, к нам подошли полицейские. Они не представились, но сразу стали просить показать плакаты. Сначала Ваня пытался с ними спорить, но они очень настойчиво просили. Спрашивали, знаем ли мы этих людей, фамилии которых написаны на плакатах, родственники ли это наши. Зачем мы этим занимаемся. Потом нас повезли в полицию.

– В отделении с вами как обращались?

Они скорее маму напугали, чем меня

– Со мной разговаривали три девушки. Говорили, что "мы будем работать с твоей школой, будем стараться поменять твое мышление, поведение, позицию". Но мне 16 с половиной лет. Я уже взрослый человек, несу ответственность за свои поступки. Мама разнервничалась, сказала, у меня могут быть проблемы со школой, и полицейская подхватила, говорит, мол, если мы тебя поставим на учет, тебя могут не принять некоторые высшие учебные заведения. Они скорее маму напугали, чем меня. Я понимала, что я ничего такого не сделала. На следующий день в школе классный руководитель подтвердила мои догадки, что меня никуда не попрут. Она отнеслась к ситуации нормально, даже в некоторой степени была рада, что у меня есть своя позиция.

– Вы сегодня сторонница Навального?

– Я была волонтером с 2017 года, но сейчас меня уже нельзя причислять к штабу. Когда-то я поддерживала их полностью, потом я нашла в программе вещи, которые меня не устраивают. Я считаю, что вся оппозиция должна держаться вместе. Есть коммунисты, есть либертарианцы – но один человек ничего сделать не может. Сломать ветку можно, а веник сложнее.

Всем "до балды"

По словам девушек, сегодня не так много несовершеннолетних ходят на публичные акции. Но дети должны иметь такую возможность.

– Я думаю, моих ровесников, которые участвуют в пикетах, митингах, единицы. Нас мало, по сравнению со взрослыми. Ну уж точно не так много, как говорят, – отмечает Алина.

Настя на одной из акций протеста
Настя на одной из акций протеста

Несовершеннолетним должна быть доступна возможность участвовать в политических акциях, ведь им жить в этой стране, уверена Настя:

– Если человек себя считает сформированной личностью, имеет достаточно знаний, его позиция крепка – то пожалуйста. Но не так много молодых людей, которые имели бы схожую позицию. Им все "до балды". Ну, живут, вода, еда есть – и все. Зато нам прививают патриотизм. Сегодня в честь 23 февраля мы собирались всеми десятыми классами, нам про войну рассказывали. Меня это жутко взбесило. Про войну нельзя рассказывать в таком позитивном ключе. Собрали людей, которые даже не воевали, а служат. Там была девочка из "Юнармии" и говорила – идите к нам. Я сидела и думала, что за гитлерюгенд! Мне надо думать про учебу, свое будущее, а меня сорвали с профильных предметов, чтобы это слушать.

Несовершеннолетие – не повод ограничивать человека в правах, говорит адвокат Александр Добральский:

Несовершеннолетний – такой же человек, который имеет те же права

– Европейская конвенция по правам человека предусматривает право детей на протест. Не допускается дискриминация участия в протесте на основании возраста. В Европе эти нормы действуют безоговорочно, они поняли, что это эффективно для них. У нас – нет.

– Мне никогда не казалось, что несовершеннолетие является поводом, чтобы ограничивать человека в правах, кроме тех случаев, где это явно необходимо. И это явно не тот случай. Несовершеннолетний – такой же человек, который имеет те же права. Хочет выступить против чего-то или за что-то – welcome! – считает Иван Лузин, отец подсудимого Лузина-младшего.

Лузин-старший сам неоднократно участвовал в акциях протеста, однако к какой-либо партии себя не относит.

– Ваня все-таки активист. Я не активист – я могу выйти с плакатом, когда уже совсем невозможно молчать. И ситуации, которые были с пытками, кажутся такими, что уже невозможно, неправильно промолчать, – отмечает Лузин. – А у нас была такая неприятная история: человека, которого обвиняли в уголовном преступлении, пытали сотрудники ФСБ. И закончилось все тем, что он покончил собой. Тогда меня задержали за одиночный пикет.

Иван Лузин-старший
Иван Лузин-старший

12 июня 2017 года отца с сыном одновременно задержали на Дне России за хождение с "уточками".

Предполагалось, что флаги в День России – это нормально

– Ваню задержали, посадили в автозак, а меня подержали, а потом сказали – иди. Я пошел посмотреть, куда Ваню посадили, а они передумали и меня тоже посадили в автозак, но уже в другой. Это было 12 июня 2017 года, это было хождение с флагами в честь Дня России. Тогда господин Навальный пригласил массово походить с флагами. Предполагалось, что флаги в День России – это нормально, а оказалось, что не очень нормально. Мое средство агитации, которое мне инкриминировали и из-за которого мне выписали штраф, был значок с уточкой. Я один из немногих людей, которые могут похвастаться, что оплатили лицензию на ношение значка с уточкой, в размере 10 тысяч рублей.

По словам отца, он всецело поддерживает сына и рассчитывает на оправдательный приговор. Следующее заседание суда состоится 15 марта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG