Ссылки для упрощенного доступа

Вторая по богатству семья Германии использовала труд военнопленных


Ворота ацистского концлагеря в Дахау с надписью "Рбота освобождает"

Одна из богатейших семей Германии – Райманн признала достоверность опубликованных в СМИ сведений о её связях с нацистским режимом Третьего рейха и использовании подневольного труда пленных. Нынешнее поколение семьи Райнманн было потрясено открывшимися фактами и намерено пожертвовать 10 миллионов евро на благотворительные цели.

Расследование истории семьи провело издание Bild am Sonntag. Как установили журналисты, Альберт Райманн-старший и Альберт Райманн-младший были сторонниками Гитлера. Они финансировали закупку вооружений для нацистской армии, а в период Второй мировой войны использовали на своих фабриках и на частных виллах рабский труд угнанных в Германию граждан СССР, а также советских и французских военнопленных. По информации газеты, работавшие на семью женщины подвергались насилию и издевательствам.

Как заявил в связи с публикацией расследования представитель семьи Райманн и председатель совета директоров компании JAB Holding Петер Харф, "виновные уже в могиле, но их место должно быть в тюрьме". Альберт Райманн-старший умер в 1954 году, его сын – в 1984-м. Харф назвал поступки отца и сына Райнманн "омерзительными преступлениями" и заявил, что подобное нельзя скрывать. В этой связи семья намерена расширить исследования, подключив к ним историков из Университета Мюнхена, и результаты этой работы опубликуют в 2020 году.

В 2015 году Forbes оценил состояние всех членов семьи Райнманн в 19 миллиардов долларов. Семья через холдинговую компанию JAB Holding владеет долями Dr Pepper, производителя косметики Coty, обувного бренда Jimmy Choo, сети ресторанов Krispy Kreme и производителя презервативов Durex.

Ранее использование рабского труда в годы Третьего рейха признавали многие немецкие компании. Среди них – Bayer, Siemens, Deutsche Bank, Daimler-Benz, Volkswagen и AEG. Они провели независимые расследования и заплатили компенсации в специальный фонд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG