Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с гномами и Шреком. Мифические скандалы в Калининграде


Хомлин Карл на Медовом мосту в Калининграде

В Калининграде – череда странных и даже комичных скандалов. На днях церковь в неожиданном содружестве с КПРФ выступила против бронзовых гномов-хомлинов, установленных в центре города. А ранее власти Немана обиделись на школьников из команды КВН, сравнивших мэра со Шреком. Пока никого из вымышленных персонажей побороть не удалось.

Медовый мост с фигуркой хомлина
Медовый мост с фигуркой хомлина

Тенденция к неоязычеству

Маленький бронзовый гномик – он же хомлин, то есть домовой, уже больше года сидит на перилах Медового моста в центре Калининграда. Мост ведет на остров Канта, в главную точку притяжения туристов, к Кафедральному собору XIV века. Здесь же покоится философ Иммануил Кант.

В отличие от собора и могилы Канта, фигурка хомлина – лишь небольшая, но приятная "фишка" для туристов. И туристы, равно как и местные жители, его действительно полюбили и даже придумали имя – Карл. В соцсетях гуляет множество фото, где дедушку Карла наряжают по сезону – умельцы шьют ему шапочки и шарфики. А полгода назад у Музея янтаря появился еще один хомлин – бабушка Марта.

"Мы хотели сделать что-то свежее и новое, не опираясь ни на политику, ни тем более на религию. Хотели популяризировать янтарь в мире. И придумали хомлинов – домовых, создающих симпатичные изделия из янтаря. Это шуточный, развлекательный проект, с абсолютно добрыми намерениями", – рассказывает Наталья Шевченко из мастерской Amber Love. Хомлинов она придумала вместе с мужем Сергеем. А в жизнь их воплотил московский скульптор Андрей Следков.

Обращение к губернатору архиепископа Серафима
Обращение к губернатору архиепископа Серафима

По задумке авторов, хомлины должны были приносить "счастье и добро". Но принесли, неожиданно для всех, скандал. Против крошечных скульптур, которые не сразу-то и заметны, выступила Русская православная церковь. Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим написал письмо губернатору региона, где заявил, что хомлины "способствуют распространению неоязычества", что в итоге оказывает "деструктивное воздействие на развитие национальной культуры в нашем регионе и перечеркивает тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства".

Серафим напомнил: в российской культуре есть персонажи, которые могут понравиться туристам "без отбрасывания народа к темным векам язычества и примитивного славянского национализма". Правда, не уточнил, какие именно.

Как оказалось, инициатором преследования хомлинов стала даже не церковь, а депутат от КПРФ Екатерина Королёва. Еще раньше она написала обращение в Калининградскую епархию с вопросом, нормально ли, что в центре города установлены эти скульптуры.

После этого Серафим обратился к губернатору. А недавно на своей странице в Facebook Королёва сообщила, что тоже писала главе региона о проблеме хомлинов.

По мнению депутата, скульптуры не имеют никакой культурной значимости, установлены противозаконно – на Медовом мосту возможны только реставрационные работы.

"Само по себе замешательство Министерства по культуре и туризму КО (Калининградской области. – РС) в части раскрытия культурной значимости персонажей домовых "хомлинов" для развития национальной культуры старательно обходится. Почему же не Колобок, либо персонажи "Ну, погоди!", например? Вопрос риторический", – написала депутат на своей странице в соцсети.

"Хомлину – быть"

Эта история уже вызвала бурю эмоций в соцсетях. В Инстаграме запустили флешмоб в поддержку скульптур "Хомлинам – быть". Новостной сайт Калининград.ру начал опрос в Facebook, нужны ли хомлины жителям, и за сутки 95% опрошенных (из почти тысячи участников) ответили утвердительно.

Глава регионального министерства по культуре и туризму Андрей Ермак сообщил, что хомлины – не более чем туристический бренд: "Никакого отношения ни к домовым, ни к религии, ни к язычеству, ни к неоязычеству фигурки хомлинов не имеют вообще – это исключительно развлекательные скульптуры".

Хомлины - фишка для туристов
Хомлины - фишка для туристов

Авторы ситуацию комментируют осторожно.

– Мы решили, что ситуация сложная. Долго с командой вчера все обсуждали. Пока можем сказать, что хотим вынести историю на голосование жителей города, чтобы калининградцы сами могли принять решение, нужны ли хомлины или нет, – рассказывает Наталья Шевченко.

По ее словам, третий хомлин (а всего их должно быть семь) уже готов. Правда, место его установки Наталья не раскрыла, опасаясь, что после шумихи хомлинов вообще запретят.

Цензура против Шрека

Пока в Калининграде борются с выдуманными персонажами, в 120 километрах, в приграничном городе Неман чиновники запрещают местной КВН-команде показывать на сцене Шрека.

"В Калининграде гномов запрещают? Ахахаха, что происходит? Не с тем церковь и власть борется… Но это хорошая история, это можно обыграть на сцене", – пишет мне жительница города Неман, Виктория Рупшас после новости про хомлинов.

Неман, Калининградская область
Неман, Калининградская область

С Викой мы общались в небольшом городке Неман, вблизи российско-литовской границы. 17-летняя девушка уже два года играет в местной КВН-команде "Не мальчишки". Это первая команда КВН в Немане. Два года назад ребята из разных школ собрались вместе, буквально за ночь написали тексты и поехали выступать на Советскую лигу КВН в соседний Советск. Тогда в команде еще были мальчишки, потому что сборная собиралась буквально на бегу. Но заправляют всем активные девочки: тексты здесь пишут Вика Рупшас и капитан команды, 16-летняя Виктория Доронина.

То выступление вызвало бурю в маленьком городке. Ребята выиграли. А вскоре их вызвали на ковер в местную администрацию. Юмористам попало от чиновников за актера в костюме Шрека – это сочли сатирой на мэра Немана.

– С нами общались из отдела образования администрации Немана, потом директор школы. Сказали, что "вы не можете так шутить". Нам передали, что мэру очень обидно. Хотя, что его обидело, мы не поняли. Мы хотели с ним поговорить, но нам говорили: лучше не надо, – рассказывает Вика Рупшас.

Виктория Доронина и Виктория Рупшас
Виктория Доронина и Виктория Рупшас

Год назад во главе местной администрации стоял Сергей Восковщук. Шутка со Шреком со стороны выглядит вполне безобидно.

На одну игру полсценария вырезали, а нам завтра ехать

– Все знают, что у нас ФОК стоит на болоте. Там реально все затоплено. И у нас была сценка: дело происходит в ФОКе. Выходит артист в костюме Шрека. И говорит: "А что вы делаете на моем болоте?" И мы шутим: мол, после праздников физрука вообще не узнать. А в конце, уже прощаясь, мы говорим: с нами играл всю игру наш мэр. Шрек снимает "голову", зал аплодирует актеру. А мы продолжаем: "Это же не наш мэр? – Я тебя умоляю, кто в Советске знает, как выглядит наш мэр!" И вот эта шутка очень обидела администрацию, – вспоминает Виктория. – Тогда нас вызвали "на ковер" и сказали: это не болото, это немецкое кладбище. То есть еще лучше: мы должны были сказать: у нас дети занимаются не на болоте, а на немецком кладбище?

Местная администрация помогала команде "Не мальчишки" с выездами на выступления, предоставляла автобус. Но при этом начала цензурировать сценарии. Чиновники отдела образования приходили к команде на репетиции, а потом безжалостно вырезали миниатюры.

– У нас стали требовать показывать сценарии хотя бы за три дня до выступления. И были случаи, когда вырезали все ключевые реплики, – говорит Вика Доронина. – На одну игру полсценария вырезали, а нам завтра ехать. Это были шутки про город и та шутка про Шрека. А если мы не соглашались, нам перекрыть кислород пытались. За неделю до игры сказали, что вы не поедете, сопровождающего нет, хотя мы просили давно. Я не считаю, что если администрация дает нам автобусы, то может и шутки заказывать.

Депрессивный городок

В выступлениях сборной Немана много "обидного" для местных властей. Ребята схватывают самую суть жизни востока области. И шутят со сцены про разбитые дороги, ветхое жилье.

Губернатор региона за два с половиной года работы был в далеком Немане лишь несколько раз. Сегодня этот депрессивный городок словно забытый богом. Нет работы, большинство жителей ездит на заработки в соседний Советск. Градообразующее предприятие – Неманский целлюлозно-бумажный комбинат, десять лет назад было обанкрочено, его владельцы бежали, а сейчас осуждены и отбывают заключение в Гватемале.

Ветхие дома в Немане
Ветхие дома в Немане

– Мы любим свой город, но мы реально видим здесь проблемы, – рассказывает Виктория Рупшас. – Мне бы очень хотелось, чтобы здесь опять завод открылся. Я помню, раньше там все работали. Молокозавод был. Еще недавно – хлебозавод, сейчас он полностью развалился. И почему-то власти наши еще обижаются правде, что мы так шутим. Правильно, у них работа есть, у них все хорошо в принципе.

Там все скрипит, все шатается. Даже кошки боятся подниматься по лестнице

По словам девушек, своими текстами они не хотят никого обидеть, просто хотят свободно выражать свое мнение. Тем более что проблем в муниципалитете слишком много. В центре городка высятся развалины замка Рагнит XIII века, который мог бы стать центром притяжения туристов, но пока тихо ветшает. Территория не огорожена, несмотря на то что шесть лет назад здесь погиб девятилетний мальчик.

Развалины замка Рагнит
Развалины замка Рагнит

– Я живу в старом немецком доме, и его должны были снести пять лет назад. Но что сделали? Сделали крышу. Там все скрипит, все шатается. Даже кошки боятся подниматься по лестнице. И в новых домах вроде сделали фасад, но внутри все развалено. Тот ФОК тоже – фасад весь поплыл, пузырями покрылся, – говорит Вика Рупшас.

– Учиться здесь негде, и молодежь не задерживается, – рассказывает Вика Доронина. – Все уезжают. Мало кто связывает с Неманом свое будущее.

Теперь без цензуры

В феврале этого года после очередной попытки вычистить сценарий участники команды подняли шум в соцсетях. К делу подключилась пресса и, как оказалось, нынешний глава Андрей Нейман (вступивший в должность год назад) ни о какой цензуре своих подчиненных не просил. От личных комментариев он отказался, а через своего пресс-секретаря дал понять, что это был креатив его сотрудников.

Школьники, которых никто не знал, могут говорить со сцены что хотят

– Это истерия на ровном месте. Всю цензуру проводила прошлая администрация. При нынешнем главе цензуры нет. И мы недавно разговаривали о том, что будем прикреплять команду к ДК, поможем с костюмами, автобусами. И кстати, мне та шутка про Шрека понравилась, – сказал пресс-секретарь Неймана, представившийся Максимом.

По словам Вики Рупшас, недавно команду прикрепили к Дому культуры, дали класс, руководителя, расписание. Но шутить на злобу дня девушки продолжают:

Команда КВН "Не мальчишки"
Команда КВН "Не мальчишки"

– Сейчас мы поняли, что окончательно победили: какие-то ребята, школьники, которых никто не знал, могут говорить со сцены что хотят и шутить про свой город, – отметила Рупшас.

– Сейчас мы уже разозлились. Конечно, мы не планируем никого обижать но протроллить ситуацию нужно. Костюм Шрека можно опять попросить? – смеется Вика Доронина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG