Ссылки для упрощенного доступа

Опасность трезвости. Как епархия воюет за умы молодежи


Ливны, Орловская область. Славянский сад

Духовенство города Ливны Орловской области бьет тревогу: в городе появились родноверы. Они, по собственным словам, выступают за здоровый образ жизни и благоустраивают заброшенный парк. Но по мнению церкви, эти ребята не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Так ли это и что не поделили православные и родноверы на самом деле?

Ливны, Орловская область
Ливны, Орловская область

Когда-то Ливны были центром собственного княжества, а сегодня это второй по величине город Орловской области, в 140 километрах к юго-востоку от региональной столицы.

1 апреля 2018 года, в день, когда православные христиане отмечали Вербное воскресенье, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий обратился к верующим с посланием, в котором настоятельно порекомендовал не поддаваться пропаганде родноверов.

Многие не подозревают об опасности, которую несет движение "За трезвую Россию и здоровый образ жизни"

“В последнее время в городе Ливны активизировались неоязыческие движения. Многие наши горожане и жители района не подозревают об опасности, которую несет в себе новое движение "За трезвую Россию и здоровый образ жизни". Большинство горожан не знают о том, что в парке возле храма святого Георгия Победоносца происходят культовые языческие собрания, в которых участвует молодежь, и приезжают жрецы, посвящая в языческие культы и культуру жителей нашего города”, – говорится в послании Нектария.

Ливны, Свято-Сергиевский собор
Ливны, Свято-Сергиевский собор

Есть в городе том сад

Парк, о котором говорил епископ, действительно соседствует с православным храмом и носит название Славянский сад. Его благоустройством занимается ливенский предприниматель Сергей Клушин. По замыслу создателей этого общественного пространства, сад – место для активного семейного отдыха, где запрещено употреблять алкоголь, табак и наркотики.

Сергей Клушин
Сергей Клушин
Мы всех призываем к личностному развитию, росту семейному и всенародному росту​

– Я однажды поймал себя на мысли, что в Ливнах человеку с семьей, по сути, негде провести время так, чтобы у ребенка перед глазами были положительные примеры деятельности человека, – рассказывает об идее создания Славянского сада Сергей Клушин. – А после событий на Украине я хорошенько задумался о том, к чему приводит ситуация, когда родители не занимаются своими детьми. Очень важно, чтобы у родителей и детей было совместное времяпрепровождение. Мы сделали тренажеры, на которых могут заниматься все: и взрослые, и дети. Родители должны воспитывать своих детей собственным примером.

Руна Вышень в Славянском саду
Руна Вышень в Славянском саду

Сад украшен языческими символами. Отдельные элементы благоустройства оформлены в виде славянских рун. Вдоль парковых аллей лежат груды больших камней, которые специально завезли из соседней области.

– Руна Вышень, – указывает на большую, торчащую вверх из земли деревянную стрелку Клушин. – Она символизирует рост и развитие. Мы всех призываем к личностному развитию, росту семейному и всенародному росту​, – объясняет Клушин.

“Славяне ни во что не верят”

Сергей при этом оговаривается, что термин "родноверие" не совсем корректно применять к нему и к тем людям, которые трудятся над благоустройством парка. Предпочтительнее употреблять слово "славянин".

– Слово “родновер” подразумевает, что человек во что-то верит. А славяне не верят ни во что, они являются родоприродным народом. Мы – часть природы, и мы ведаем те законы природы, которые есть. Простейший закон: если ты употребляешь много алкоголя – ты деградируешь умственно и физически. Соответственно, у тебя не будет здорового потомства. Есть закон развития – чем ты больше трудишься, тем ты сильнее, больше владеешь. Или вот, например, как относиться к людям нетрадиционной ориентации? Они не приносят пользу обществу. Это же жизнью подтверждено? Подтверждено! Они же не могут завести детей. То закон, что явно, – объясняет предприниматель.

По мнению Клушина, заявление епископа Нектария – это его, епископа, личная инициатива, которая во многом не совпадает с точкой зрения ливенских мирян.

Вера подразумевает наличие того, во что верят, и толкование веры, а мы просто живем по законам природы

– Есть письмо от Нектария, в котором он высказал свое опасение насчет того, что происходит в саду. Но целый год до этого жители Ливен вне зависимости от пола, возраста, веры здесь проводили здоровые мероприятия. И ни у кого из православных верующих не возникало вопросов, тем более конфликтов. А теперь получается, что служитель Русской православной церкви определяет уровень опасности посещения нашего сада. В чем заключается опасность – для меня вопрос! – негодует Сергей.

Ливны, Славянский сад
Ливны, Славянский сад

Клушин отмечает, что за всё время существования Славянского сада не было зафиксировано ни одного факта пропаганды каких-либо религиозных учений на территории парка.

– Нет такого понятия, как "неоязычество", здесь, в саду. Здесь идет обычная здравая жизнь, исходя из родоприродных основ. У РПЦ есть храмы, есть то, что они там проповедуют, есть люди, которые посещают эти храмы. Я сужу по делам. Допустим, церковь выступает за здоровую семью, выступает против абортов. Этим делам я содействую. А есть дела, которым я не содействую. Но я никогда не высказывался против. Они ведут свои действия, я свои. Где наши дела совпадают – там я стараюсь помогать. Когда единый народ делится классово, идеологически или по вероисповеданию на части и руководители этих частей начинают стравливать людей, тогда и начинается конфликт. В нашем случае Нектарий своим посланием пытается отделить одну часть народа от другой. Я считаю его действия антинародными и антигосударственными, – заявляет Клушин.

Православная альтернатива

Женщины, работающие в торговых лавках при храме святого Георгия Победоносца, считают, что бороться с "языческой заразой" необходимо, потому что родноверы "уводят и без того малочисленную молодежь из церкви". Лучшее средство борьбы с этим – крестные ходы, говорят работники храма.

Ливны, Орловская область
Ливны, Орловская область

​– Современное "неоязычество", под которое подпадают и родноверы, и "русичи", и "вятичи", в общем все, кто исповедует псевдоисторическую культуру нашего народа, – это новодел. Потому что нет ни одного рукописного или печатного исторического фактора, из которого мы могли бы узнать историю древней Руси. Вот верят они в Перуна, в Даждьбога, ставят везде Тейваз (скандинавское название руны Вышень). На каком историческом поле они сейчас находятся? До сих пор я ответа не нашел, – рассказывает глава отдела образования и катехизации Ливенской епархии отец Виктор.

Отец Виктор
Отец Виктор

По словам священника, Славянский сад посещал языческий жрец, который посвятил предпринимателя Сергея Клушина в родноверы и сделал его главой пятины, отвечающей за распространение языческого учения в Ливнах. По этому поводу состоялось собрание духовенства ливенской епархии, итогом которого стало то самое послание епископа Нектария.

– Территория парка – это муниципальная собственность. Если бы администрация поддерживала Клушина на всех позициях, о которых он заявил, вопрос был бы исчерпан. Поддержки на самом деле нет. Мы общались с чиновниками, показывали свои проекты, которые мы готовы реализовывать в Славянском саду. Эти проекты были поддержаны церковью и администрацией. Альтернатива есть. При этом даже не надо менять название парка, – делится планами отец Виктор.

По словам священника, многие родители просто не догадываются, что творится в Славянском саду, а между прочим, напоминает он, "точно такие же люди, которые сейчас проповедуют неоязычество, в свое время (в XII веке) убили крестителя Орловского края священномученика Кукшу". Почитаемый в Орловской области святой, монах Киево-Печерской лавры, проповедник Кукша погиб в ходе восстания волхвов.

Перед глазами сразу встает печальный пример Украины. Там тоже все начиналось с родноверия

– Клушин недоговаривает, что помимо песочниц и тренажеров в саду созданы еще и клубы смешанных единоборств, куда приезжают специалисты и учат молодежь тактическому бою, ножевому бою, владению огнестрельным оружием. Все это имеет ярко выраженный радикальный характер. Как это “добро с кулаками" сочетается с семейными ценностями, со здоровым образом жизни? – задается вопросом отец Виктор.

Глава отдела образования Ливенской епархии уверен, что "если сейчас не предупредить общественность о родноверской опасности, то потом не исключены радикальные действия и даже кровопролитие", говорит отец Виктор и, как и Клушин, тоже ссылается на "опыт Украины" и "опасность Майдана".

Ливны, храм св. Георгия Победоносца
Ливны, храм св. Георгия Победоносца

– Неоязычество несет в себе деструктивную опасность. С их стороны очень много агрессии. Я ни разу не слышал в лексиконе у любого из членов движения неоязычества, в том числе и ливенского, слова: любовь, смирение, прощение, терпение, понимание. Зато хорошо слышны: ведай, воюй, владей. Перед глазами сразу встает печальный пример Украины. Там тоже все начиналось с родноверия, а привело к госперевороту и гражданской войне, – заявляет отец Виктор.

Примечательно, что лично к Сергею Клушину, создателю и вдохновителю Славянского сада, претензий у ливенской епархии нет. Он, по мнению местных священников, не опасен. Опасно движение, в котором он состоит.

Каждый мужчина – воин

С мнением священника, что клубы смешанных единоборств, к которым причастны родноверы, готовят будущих бойцов революции, не согласен тренер по ММА и славянин Александр Брусов. Александр живет в Ливнах, работает грузчиком в мебельном салоне и все свободное время посвящает собственной спортивной секции.

– Зал держится на полном энтузиазме. Содержим его собственными силами. Где-то с ребятами скинемся. Появляются лишние деньги – вкладываю в спортзал, – говорит Александр. – Вид единоборств ММА жесткий, мало кто выдерживает и остается надолго. Постоянно занимаются дюжина ребят. Остальные приходят-уходят. В зале я позиционирую спорт вне политики и вне религии. У меня тренируются люди с разным вероисповеданием. Недавно узнал, что в зал ходит священник, – отмечает Брусов.

Священники лучше всех знают, как выглядит настоящее язычество? Пусть тогда расскажут

По мнению Александра, "каждый мужчина – воин. Он должен защищать свою землю, народ и семью. Для этого и нужно тренироваться, чтобы в час Х применить свои навыки". Затем Александр вдруг тоже вспоминает про Майдан, говорит, что он против войны в Сирии и на Украине и считает, что противники родноверия неправильно понимают лозунг “Ведай, воюй, владей”.

– Что значит “Ведай, воюй, владей”? Например, пошел человек учиться, познавать что-то новое – ведай. Воюй: прилагай усилия, действуй, стань лучшим в своем деле. Владей: награда за труд, слава. К насилию это не имеет никакого отношения, – объясняет Брусов. – Служители православной церкви говорят, что современное язычество ничего общего не имеет с древнем истинным язычеством. То есть они лучше всех знают, как выглядит настоящее язычество? Ну пусть тогда расскажут.

Александр Брусов
Александр Брусов

По его мнению, опасения РПЦ в первую очередь связаны с ревностью к идеологическим конкурентам, а не с реальной опасностью, которая якобы исходит от родноверов. В качестве "примера религиозного неравенства" Александр Брусов рассказал "показательную историю" про своего друга, родновера.

На уровне школы навязывают “истинно правильную” веру

– Недалеко от Орла есть капище Перуна. Там живет Сергей Ноздрин – Огнемир, хранитель капища. Он немолодой уже человек. Работает в сельской школе учителем физики. Однажды он предложил директору провести открытый урок на тему “Коляда – русский народный праздник”. Так что ты думаешь – директор все это заворачивает! При этом на уроках рисования дети рисуют православные храмы. На уровне школы уже навязывают “истинно правильную” веру, – возмущается тренер.

Тем временем ливенское духовенство продолжает информировать население города об "опасных неоязычниках" из Славянского сада, а Александр Брусов и Сергей Клушин тренируют бойцов ММА и по-прежнему "содействуют здравой деятельности" в парке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG