Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент принял закон о запрете одноразовой пластиковой посуды


Одноразовая пластиковая посуда

Европарламент одобрил законопроект, запрещающий с 2021 года на территории ЕС производство и продажу одноразовых изделий из пластика, в частности – посуды, столовых приборов, соломинок для напитков. Об этом говорится в сообщении на сайте Европейского парламента. За инициативу высказались 560 депутатов, 35 были против, 28 воздержались.

Из-за низкой скорости разложения пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах, что приводит к загрязнению окружающей среды и гибели животных, рыб и птиц. По данным Еврокомиссии, на пластик приходится 85 процентов всего мусора в Мировом океане. Около половины этих пластиковых изделий — одноразовые.

Согласно документу, к 2029 году в странах ЕС должен быть обеспечен 90-процентный уровень сбора использованных пластиковых бутылок для дальнейшей переработки. Кроме того, принятый закон, усилит применение принципа "платит загрязнитель". Так за утерянные в море сети обяжут платить не рыбаков, а производителей снастей.

Первой страной в мире запретившей пластиковую посуду стала Франция. Запрет был принят ещё 2016 году. Весной прошлого года запретить пластиковые тарелки и вилки предложила Еврокомиссия.

Ранее от использования пластиковых соломинок и других изделий отказывались отдельные города США, а также отдельные компании, например, Starbucks.

В ряде стран Африки введен запрет на использование полиэтиленовых пакетов.

По данным экологов, ​в 2012 году количество пластикового мусора в Мировом океане составляло примерно 165 миллионов тонн. В 2014 году на поверхности океана находилось 268 940 тонн пластика. Общее количество отдельных частей отходов из пластмассы составляет более пяти триллионов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG