Ссылки для упрощенного доступа

СК не стал заводить дело о распространении интимных фото Таси Перчиковой из Томсино


Таисия Перчикова из деревни Томсино

Следственное управление по Псковской области отказало жительнице деревни Томсино Елене Перчиковой в возбуждении уголовного дела о распространении интимных фото её двенадцатилетней дочери Таси, которые обманом выманила у девочки бывшая подруга. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщила сама Елена Перчикова и продемонстрировала соответствующее постановление.

Свой отказ следователь по особо важным делам мотивировал отсутствием состава преступления в действиях 14-летней сверстницы, которая распространила личное фото Таси Перчиковой.

В постановлении отмечается, что раньше девочки дружили, но в феврале 2019 года поссорились. Тогда сверстница Перчиковой создала страницу в социальной сети в "ВКонтакте" под мужским именем, начала вести переписку с Тасей и под предлогом близких отношений попросила у неё фото в обнаженном виде. После девочка разослала снимок своим знакомым.

Следователь отметил, что уголовная ответственность за хранение и распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних предусмотрена для лиц, достигших на момент совершения преступления 16 лет. При этом следствие установило, что знакомая Перчиковой не собиралась с помощью фото удовлетворять собственные потребности, а разослала фото из-за личной неприязни к Тасе.

В правоохранительных органах области также указали, что за незаконный сбор сведений, составляющих личную тайну гражданина без его согласия уголовную ответственность тоже несут лица, достигшие 16-летия.

Распространённые в Псковской области фотографии обнаженной 12-летней Таси Перчиковой усугубили травлю, которой семья Перчиковых, по словам Елены Анатольевны, подверглась после письма девочки Владимиру Путину в декабре 2018 года. Сейчас семья из-за угроз вынуждена уезжать из деревни.

"Так захотели власти. Мы с поджатыми хвостами, едем фиг знает куда, будем менять фамилии, работать с психологами, а им за это ничего", – прокомментировала решение следствия мама Таси Елена Перчикова.

Подробнее об истории Таси Перчиковой – девочки, которая попросила у президента трактор для своей мамы, – читайте в материалах Радио Свобода, опубликованных в январе, феврале, и марте этого года.

Тасе Перчиковой также посвящён документальный фильм Андрея Киселева "Тася из Томсино".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG