Ссылки для упрощенного доступа

В Пекине у посольства США была задержана правозащитница Вонг Ю


Площадь в Пекине, 11 марта 2019

В Китае освобождена адвокат и правозащитница Вонг Ю, задержанная у посольства США за отказ предоставить документы сотрудникам полиции. Правозащитница была отпущена менее чем через сутки после задержания, сообщил её муж. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

В среду 27 марта полицейские задержали Вонг Ю, когда она пришла на семинар о применении закона для борьбы с семейным насилием. Это образовательное мероприятие организовало посольство США в Пекине. По словам Вонг Ю, у неё не было при себе документов. Она также выразила сомнение в праве сотрудников полиции останавливать её и спрашивать об удостоверении.

"Полицейские надели на неё наручники, затащили в машину и отвезли в участок. Все это произошло в течение нескольких минут",— рассказал пекинский правозащитник Тань Чжишунь, ставший свидетелем задержания.​

Сотрудники посольства пытались помешать задержанию правозащитницы, но полицейские их проигнорировали.

Муж правозащитницы, тоже работающий адвокатом, посчитал арест Вонг Ю злоупотреблением со стороны правоохранителей. Бао Лунцзюнь уверен, что полицейские знали о деятельности его жены и задержали её именно за правозащитную деятельность.

"Вонг не показывала удостоверение личности и во время предыдущих визитов в посольство, но её пропускали", — отметил Бао Лунцзюнь. По его мнению, недавние высказывания Вонг Ю о других задержанных адвокатах и активистах могли привлечь внимание властей.

В июле 2015 года власти Китая начали масштабную кампанию против правозащитников и адвокатов — по стране прокатилась волна арестов. Кампания получила название "Облава 709" (709 Crackdown) по дате её проведения 9 июля. Правозащитные организации назвали действия властей скоординированной попыткой подавить движение за права человека в Китае.

Она была вынуждена признать свою "причастность" к подрывной деятельности

Тогда Вонг Ю оказалась среди первых задержанных в рамках правительственной кампании. Под давлением полиции она была вынуждена "признать" свою причастность к деятельности, которую китайские власти считают подрывной и выступила в эфире государственного телеканала – в противном случае власти угрожали не допустить её встречи с сыном. Позднее она узнала, что её 15-летний сын, который в момент её задержания находился под стражей, подвергался угрозам и насилию со стороны полицейских. В июле 2016 года Вонг Ю была освобождена. Однако, она продолжает испытывать давление со стороны властей, о чём свидетельствует и произошедший на днях инцидент у посольства США в Пекине.

С 2015 года сотрудники органов госбезопасности Китая задержали или допросили около 250 правозащитников и активистов. Некоторые из задержанных были осуждены за попытки "подрыва государственной власти", "подстрекательство к подрыву государственной власти" или за то, что "искали повод для ссоры и создавали конфликтную ситуацию".

Новые нормы расширили полномочия властей в подавлении инакомыслия

Согласно докладу правозащитной организации Amnesty International о правах человека в мире, в 2018 году в Китае продолжалась подготовка и принятие национального законодательства, нарушающего права человека. Новые нормы расширили полномочия властей в подавлении инакомыслия, информационной цензуре, притеснениях религиозных общин и преследованиях правозащитников.

Во всемирном докладе Human Rights Watch за 2019 год говорится, что правительство продолжило собирать биометрические данные, включая образцы ДНК и голоса. В стране разрабатывается общенациональная система вознаграждений и наказаний, известная как "Система социального рейтинга".

Все эти процессы проходят без эффективной защиты пользовательских данных на законодательном уровне или на практике. Зачастую жители Китая даже не знают о том, что их данные собирают, и как их используют, подчеркивают правозащитники из Human Rights Watch.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG