Ссылки для упрощенного доступа

Началось голосование на выборах президента Украины


Украинские избиратели голосуют на президентских выборах. Избирательные участки открылись в 8 часов по киевскому времени (совпадает с московским). Голосование не проводится на территории аннексированного Крыма и в контролируемых поддерживаемыми Россией сепататистами районах Донецкой и Луганской областей. Всего в стране открыто около 30 тысяч избирательных участков.

В 72 странах мира также созданы избирательные участки. Среди этих стран нет России.

За соблюдением закона следят более 2 тысяч официальных наблюдателей от 19 международных организаций и 17 иностранных государств. Среди них нет граждан России, которая признана Верховной радой государством-агрессором и потому не имеет права присылать на выборы своих наблюдателей. К обеспечению общественного порядка в воскресенье привлечены 130 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Первые два часа голосования прошли без существенных нарушений. Сообщается, что в полицию, тем не менее, поступили 25 жалоб, главным образом в связи с незаконной агитацией. Голосование продлится до 20 часов.

Среди 39 зарегистрированных кандидатов в президенты лидерами опросов общественного мнения стали шоумен Владимир Зеленский, действующий президент Пётр Порошенко и лидер партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Эксперты допускают, что в борьбу ещё могут вмешаться и лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, и представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко. Бойко, которого считают сторонником восстановления связей с Россией, уже проголосовал на выборах, как и мэр Киева Владимир Кличко, сторонник действующего президента.

Проголосовали также Юлия Тимошенко и ряд других кандидатов. Избирательный бюллетень выглядит так:

Социологические опросы показали, что за одну-две недели до голосования около 20% избирателей не определились со своим фаворитом, и вероятно, многие из них будут делать выбор в последний момент.

Россия, как считают в политических верхах Украины, представляет реальную угрозу выборам, финансово поддерживая некоторых кандидатов в президенты. В Службе безопасности Украины предупреждают, что в случае проведения кибератак со стороны России они будут отражены.

  • Президентская кампания в Украине официально стартовала в конце декабря 2018-го. 31 декабря кандидаты начали подавать документы для регистрации.
  • Центризбирком изначально зарегистрировал 44 кандидата в президенты. Но до начала марта кандидаты могли отказаться от участия в выборах, пятеро из них так и сделали.
  • Президент Петр Порошенко имеет право баллотироваться на пост главы государства еще один раз. Весной 2014-го он одержал победу в первом туре досрочных выборов, набрав 54,7 процента голосов. Порошенко объявил о намерении баллотироваться на второй срок 29 января 2019 года. Глава государства подал документы в ЦИК в последний день регистрации.
  • Последним днём подачи в ЦИК документов для регистрации стало 3 февраля 2019-го. Регистрация завершилась 8 февраля.
  • ​Официальные результаты первого тура будут объявлены до 10 апреля. Также до этой даты ЦИК примет решение о необходимости второго тура голосования.
  • Результаты голосования от 31 марта 2019 года будут опубликованы до 13 апреля.
  • Второй тур, в случае если ни один из кандидатов не наберёт 50%+1 голосов, пройдет 21 апреля. Протокол ЦИК по результатам второго тура обнародуют до 1 мая 2019 года. Публикация официальных результатов президентских выборов 2019 – 4 мая.
  • После торжественной церемонии присяги в Верховной раде новый глава государства вступит в должность до 3 июня.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG