Ссылки для упрощенного доступа

Выборы президента Украины: явка на 11 часов составила 16 процентов


Явка на выборах президента Украины на 11 часов местного времени (совпадает с московским) превысила 16 процентов. Таковы данные Центризбиркома на основе отчётов 195 из 199 территориальных избирательных комиссий.

Этот показатель примерно такой же, как и на выборах в 2014 году. Тогда окончательная явка составила около 60 процентов.

Наиболее активны пока были избиратели в Запорожской области, а в Закарпатье явка не достигла и 10 процентов.

Уже закрылся избирательный участок, который открылся первым, – в Австралии. Там явка составила всего 7 процентов от зарегистрированных избирателей. В странах Европы, где живёт немало украинских граждан, ситуация другая: у посольств выстроились длинные очереди желающих проголосовать.

В России, признанной Верховной радой страной-агрессором, голосование не проводится.

Кандидаты в президенты Украины, которые, по предвыборным опросам, имеют шансы на прохождение во второй тур, уже проголосовали на выборах. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выразила уверенность, что "всё будет хорошо" и "весна победит".

Ещё один кандидат, шоумен Владимир Зеленский провёл прямую трансляцию своего похода на избирательный участок в Фейсбуке. Он сказал, что проголосовал за "очень достойного и честного человека".

Проголосовал также Анатолий Гриценко. Его жене, однако, удалось это сделать только со второй попытки – в первый раз она не нашла себя в списках избирателей, в дело пришлось вмешаться Центризбиркому. После полудня на участок пришёл и президент Украины, баллотирующийся на второй срок, Пётр Порошенко. "Мы голосуем за свободное, счастливое и богатое будущее Украины", – написал он в Фейсбуке, где также велась прямая трансляция с участка.

Всего открыты около 30 тысяч избирательных участков. Выборы не проводятся в аннексированном Крыму и в подконтрольных сепаратистам районах Донецкой и Луганской областей. Для военных, участников операции в Донбассе, созданы отдельные участки для голосования.

На пост президента Украины претендуют 39 человек. Участки закроются в 20 часов. По данным полиции, уже поступили сотни жалоб на ход голосования, возбуждено несколько уголовных дел. При этом крупных нарушений, которые поставили бы голосование под угрозу, пока нет. Как правило, речь идёт о незаконной агитации или о селфи с избирательными бюллетенями, что запрещено.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG