Ссылки для упрощенного доступа

Украина выбирает президента. Первый тур закончен

31 марта прошел первый тур выборов президента Украины. На пост главы государства претендовало рекордное количество кандидатов – 39. По данным экзитполов, во второй тур, который состоится 21 апреля, вышли шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.


23:51 31.3.2019

Итак, первый тур выборов президента Украины завершился. Мы целый день следили за его ходом.

Центризбирком Украины ведет подсчет поданных голосов, пока обработана лишь незначительная часть бюллетеней. Напомним, что за официальными результатами подсчета можно следить здесь, на сайте ЦИК. Явка на выборах была высокой: на участки пришли почти две трети граждан Украины, имеющих право голоса.

Хотя полные официальные итоги первого тура станут известны не раньше понедельника, и сами кандидаты, и избиратели ориентируются на данные экзит-поллов, которые с самого начала не слишком разнились между собой и единодушно присудили победу шоумену Владимиру Зеленскому. За него, согласно национальному экзит-поллу, проголосовали свыше 30% избирателей, за действующего президента Петра Порошенко – около 18%, за экс-премьера, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко – более 14%. Замыкают первую пятерку представитель пророссийской "Оппозиционной платформы" Юрий Бойко (около 10% голосов) и кандидат партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (свыше 7%).

Петр Порошенко и Владимир Зеленский
Петр Порошенко и Владимир Зеленский

Таким образом, во второй тур выборов, назначенный на 21 апреля, выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. В понедельник 1 апреля Радио Свобода продолжит следить за подведением итогов первого тура, проанализирует реакции кандидатов, украинских и зарубежных политиков, международных наблюдателей, общественности и СМИ, принесет новости, анализ и прогнозы на второй тур украинских выборов. Следите за нашими публикациями!

23:50 31.3.2019

Кандидатура Владимира Зеленского вызывает горячие споры в соцсетях: кто-то считает его пророссийским ставленником либо просто некомпетентным политиком, другим же импонирует его несистемность.

Аркадий Кайданов

Если бы на месте Зеленского был стул, он тоже выиграл бы первый тур - главное, что не из действующих и остохреневших Украине политиков

Анна Филимонова

Прогнозирую ушаты грязи, которые следующие 20 дней будут литься на Зеленского и тех, кто за него голосует. Читать это противно. «Рептилии, тупое население, имбецилы». Это примерный срез комментариев в адрес этих людей.

Уверена, что штаб Порошенко пойдёт «своим путём». Будут фейки и всяческие обесценивания оппонента. Все это потому, что они так и не поняли, что Зеленский — это сигнал. Сигнал того, что людям настолько омерзительны старые лица, что в условиях войны они готовы доверить страну человеку без опыта и знаний.

Да. Вас ненавидят именно так. До риска своей собственной шкурой.

Самое важное, как мне кажется, это попробовать посмотреть на голосующих за Зеленского и понять, почему так получилось. Понять и, очевидно, начать меняться.

Эти 30% и высокая явка — это, в первую очередь, протест, который необходимо услышать, а не обложить матом.

Андрей Десницкий

Не худшим президентом США был актер Рональд Рейган. Может, и не лучшим, но не худшим точно.
Вдруг и Украине повезет с актером?

Илья Жегулев

Кроме шуток, в Украине сейчас проводится невероятный эксперимент. Человек, никогда не бывавший в политике, взял и за три месяца перекроил просто все. Просто потому, что у него кредит доверия гораздо больше, чем у всех остальных. Не профессионал? Дилетант? Видали мы профессионалов. И что они сделали со страной? Есть многие, которые были за стабильность и за взрослую власть, но я такую стабильность, как была при Порошенко, видал в гробу. Конечно, Зеленский, если сможет выиграть второй тур, притащит во власть поначалу своих одноклассников и коллег по комедийному шоу. Но очень важно будет понимать и следить, для чего притащит. Есть ощущение - повторюсь, пока только ощущение, - что не для того, чтобы пилить всё, что недопилено. Все вещи, которые он говорит - про коррупцию, про честность, про глаза детей и родителей, чтобы не стыдно смотреть - это можно было бы назвать популизмом, если бы человек был политик. Зеленский не знает, что такое предвыборная тактика. Он не до конца знает, какие ветви власти за что отвечают. Он совершенно не разбирается в экономике. Но по тем людям, которым он доверяет, я вижу. Он разберётся. Только не спугните.

23:42 31.3.2019

В официальном аккаунте команды Владимира Зеленского опубликован первый твит после оглашения результатов экзит-поллов.

"Мы благодарны всем! Все, кто отдал голос "не по приколу", кто отдал голос за надежду, за страну мечты! Это первый шаг, и мы им сполна насладились. И вы наслаждайтесь, потому что экзит-поллов много, а победитель - один!"

​Для полноты картины - последние на данный момент твиты Петра Порошенко и Юлии Тимошенко:

"Первое апреля - День смеха. Посмеемся и хватит! Со 2 апреля решительно движемся вперед, потому что уже не до шуток".

Штаб Юлии Тимошенко на этих выборах ведет лишь англоязычный твиттер-аккаунт, последний твит там был опубликован 11 часов назад.

23:08 31.3.2019

Опубликованы новые данные национального экзит-полла - по состоянию на конец голосования, 20.00. Они практически идентичны предыдущим данным по состоянию на 18.00: 30,6% у Зеленского, 17,8% у Порошенко, 14,2% у Тимошенко.

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG