Ссылки для упрощенного доступа

Украина выбирает президента. Первый тур закончен

31 марта прошел первый тур выборов президента Украины. На пост главы государства претендовало рекордное количество кандидатов – 39. По данным экзитполов, во второй тур, который состоится 21 апреля, вышли шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.


22:56 31.3.2019

Глава Центризбиркома Украины Татьяна Слипачук заявила, что выборы прошли "без системных нарушений". "Мы можем констатировать, что волеизъявление украинского народа осуществилось", – подчеркнула глава ЦИК. Она сослалась на мнение представителей полиции и международных наблюдателей.

Татьяна Слипачук
Татьяна Слипачук

Подсчет голосов продолжается, на данный момент обработано лишь 0,25% бюллетеней. За Владимира Зеленского подано 26% голосов, за Петра Порошенко – 20%, за Юлию Тимошенко – более 17% голосов.

"По состоянию на 22:00 в полицию поступило 2199 заявлений и
сообщений, связанных с избирательным процессом. Начато 39
уголовных производств", – написала заместитель директора департамента коммуникации МВД Украины Виктория Навроцкая.

Предвыборный штаб Юлии Тимошенко потребовал от ЦИК как можно скорее обнародовать полные данные о явке на выборах, заявляя, что задержка с публикацией таких данных может свидетельствовать о подтасовках, сообщает агентство УНИАН.

22:54 31.3.2019

Владимир Зеленский снова ненадолго вышел к людям, собравшимся в его штабе. В числе прочего, он ответил на вопрос "что вы скажете при встрече Путину, если станете президентом?" - "Я ему скажу: ну наконец-то вы вернули наши территории, сколько вы еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории и помогали людям, которые участвовали в эскалации Крыма и Донбасса, помогали им на всем их страшном, жестоком, отвратительном пути".

22:26 31.3.2019

Центризбирком Украины обнародовал первые официальные данные первого тура выборов после обработки 0,11% протоколов. Они совсем обрывочные: 919 голосов за Порошенко, 717 - за Зеленского, 447 - за Тимошенко.

Следить за подсчетом голосов можно на сайте ЦИК по этой ссылке.

22:19 31.3.2019

Перед первым туром украинских выборов дебаты трех основных кандидатов так и не состоялись – Петр Порошенко и Владимир Зеленский на них не приехали. Вечером в воскресенье Порошенко заявил журналисту украинского издания liga.net, что дебаты должны стать "ключевым элементом выборов во втором туре": "Если кто-то будет уклоняться, то это значит, что ему нечего сказать".

Представитель штаба Зеленского, политтехнолог Дмитрий Разумков, говорит, что "не видит смысла в дебатах". Впрочем, полностью исключать возможность дебатов он не стал.

UPD: Сам Зеленский заявил, что "готов к дебатам с Порошенко".

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG