Ссылки для упрощенного доступа

В ХМАО отказались возбуждать дело о пытках Свидетелей Иеговы


Следственный комитет по Ханты-Мансийскому автономному округу отказался возбуждать уголовное дело о пытках последователей Свидетелей Иеговы. Об этом изданию "МБХ медиа" сообщил адвокат подозреваемых Егиазар Черников.

Защита сообщила о намерении обжаловать отказ в возбуждении дела. По словам адвоката, пытки задержанных были в отделении Следственного комитета в Сургуте, ими якобы руководил глава местного отдела ведомства.

Защитник утверждает, что проверка этих случаев была "предвзятой и необъективной", в том числе из-за отказа включить в материалы показания очевидцев, которые подтверждали факты пыток. В отличие от слов очевидцев, следствие приняло во внимание показания должностных лиц, добавил адвокат. При этом он утверждает, что ему незаконно отказали в праве ознакомиться с материалами проверки.

  • ​20 февраля семь последователей религиозной организации сообщили о пытках в здании Следственного комитета в Сургуте. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. Двое из них – Артем Ким и Евгений Кайряк – подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк – в полицию. Кайряк записал видеоролик, в котором подробно рассказал о пытках. Его душили пакетом и одновременно били электрошокером. Опасаясь за свою жизнь, он дал показания, которые от него требовали.
  • 21 марта Министерство юстиции РФ сообщило, что выполнило требование Европейского суда по правам человека о независимом медицинском обследовании Свидетеля Иеговы Сергея Логинова из Сургута. Следов пыток не было обнаружено, утверждают в ведомстве.
  • В 2017 году Верховный суд России признал организацию Свидетелей Иеговы экстремистской.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG