Ссылки для упрощенного доступа

Астраханец, который не донес на друга, уехавшего в Сирию, попал под суд


Участники митинга против законопроектов Яровой

В Астрахани следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 32-летнего местного жителя, который не донес на знакомого, уехавшего воевать в Сирию на стороне джихадистов. Дело направлено в суд, сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета России.

По версии следствия, обвиняемый (имя которого в сообщении не называется) знал о деятельности знакомого с 2015 года, однако добровольно не сообщил об этом в правоохранительные органы. Ему предъявлено обвинение по статье из так называемого "пакета Яровой" – "Несообщение в органы власти о лице, содействующем террористической деятельности". Астраханцу грозит штраф до ста тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до года.

Первый приговор по статье о недоносительстве был вынесен в Астрахани в начале февраля 2017 года. Житель города Улубек Гафуров был признан виновным в том, что не сообщил правоохранительным органам о том, что его знакомый был членом запрещенной в России и ряде других стран экстремистской группировки "Исламское государство".

В сентябре 2017 года, стало известно, что по той же статье были признаны виновными двое студентов Астраханского медицинского университета. Суд оштрафовал их на 80 тысяч рублей. По данным следствия, они общались с бывшими сокурсниками, которые воевали в рядах исламистов, в том числе в Сирии.

В 2018 году первое подобное дело возбудили в аннексированном Россией Крыму. У крымского татарина, имя которого адвокаты не стали называть, прошли обыски. По версии следствия, он знал о том, что брат его жены находится в Сирии, однако не сообщил в правоохранительные органы и продолжал с ним общение. Его адвокат Эмиль Курбединов назвал дела о недоносительстве "возмутительными".

Статья о недоносительстве входит в так называемый антитеррористический "пакет законов Яровой", который был принят летом 2016 года. Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до 100 тысяч рублей, принудительные работы до одного года либо лишение свободы на тот же срок.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG