Ссылки для упрощенного доступа

Посол США призвал Россию освободить Пола Уилана или доказать его вину


Посол США в России Джон Хантсман

Посол США в России Джон Хантсман призвал Москву представить доказательства вины американца Пола Уилана или освободить его. Об этом он заявил в интервью Русской службе Радио Свобода/Радио Свободная Европа. Хантсман подчеркнул, что американская сторона пока не видела никаких доказательств причастности Уилана к вменяемым ему преступлениям.

"Мы только слышали разговоры о шпионаже, но не думаю, что это так. Если бы это было так, я думаю, мы бы уже получили подтверждение и доказательства", – заявил американский посол.

Джон Хантсман рассказал, что каждый день думает о Уилане и его семье, и выразил надежду на то, что американца отпустят как можно скорее.

Комментируя дело главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, посол США назвал его перевод под домашний арест шагом в правильном направлении. Джон Хантсман надеется, что дело Калви будет разрешено как можно быстрее.

Американский посол считает очень тревожными оба случая содержания американских граждан под стражей в России.

Полную версию интервью, которое посол США в России Джон Хантсман дал Русской службе Радио Свобода/Радио Свободная Европа, слушайте 13 апреля в эфире программы Итоги недели.

  • Бывший служащий резерва Корпуса морской пехоты США Пол Уилан, являющийся также гражданином Великобритании, Ирландии и Канады, был задержан в Москве 28 декабря. Федеральная служба безопасности России подозревает его в шпионаже. Сам Уилан вину не признаёт. Он арестован до 28 мая. В консульском отделе посольства США в Москве заявляли, что всё ещё не получили возможности оказывать арестованному полноценную помощь, так как Уилану пока не дали подписать разрешение на обработку персональных данных.
  • Майкла Калви задержали 15 февраля. По версии следствия, он организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Калви обвинения отвергает. Он назвал их ложью и связал с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка "Восточный" Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артёмом Аветисяном. В пятницу Басманный суд Москвы продлил до 14 июля срок домашнего ареста главе Baring Vostok.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG