Ссылки для упрощенного доступа

Неожиданное освобождение. Надежда Савченко собирается в парламент


Надежда Савченко во время одного из судебных заседаний по ее делу

Народный депутат Украины Надежда Савченко, ранее осужденная в России, и глава организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан освобождены в зале суда. Суд не успел продлить меру пресечения в виде нахождения под стражей в текущем заседании. Подсудимые останутся на свободе по меньшей мере до 7 мая, когда состоится следующее судебное заседание. За два дня до освобождения стало известно о том, что Надежда Савченко намеревается участвовать в парламентских выборах осенью этого года. На следующей неделе она планирует принять участие в очередной парламентской сессии.

Рубана и Савченко обвиняют в подготовке вооруженного переворота и планировании теракта в правительственном квартале Киева, целью которого было разрушение здания Верховной рады Украины, гибель депутатов, членов правительства и президента. Генпрокуратура Украины настаивает на том, что в деле достаточно доказательств вины подсудимых – в частности, видеозаписи перевозки вооружений из самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Владимиром Рубаном, а также запись обсуждения Савченко и Рубаном подробностей планируемой операции.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко написал в Фейсбуке, что обвинения с Савченко и Рубана не сняты и они могут быть снова арестованы. Он охарактеризовал случившееся так: "Судебная система тяжело больна" – и обратил внимание, что освобождение стало возможным из-за постоянной смены адвокатов, чередования судов, в которых рассматривалось это дело, а также из-за нехватки судей.

Глава военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос демонстрирует оружие, изъятое во время ареста в машине Владимира Рубана
Глава военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос демонстрирует оружие, изъятое во время ареста в машине Владимира Рубана

Надежда Савченко после освобождения заявила, что желает каждому несправедливому осужденному выйти на свободу: "Я не нарушала правил. Я не убегаю из Украины, потому что я – герой Украины. И для меня Украина не пустое слово". Савченко утверждает, что обсуждение подробностей теракта на обнародованном стороной обвинения видео было шуточным.

Дело Савченко и Рубана рассматривается в судах уже год, и их освобождение было крайне внезапным. Можно ли связывать его с украинской предвыборной кампанией? Об этом рассуждает украинский политолог Андрей Миселюк, который возглавляет киевский Институт социально-политического проектирования "Диалог":

– Тут есть несколько моментов, и большинство из них все-таки лежит не столько в политической, сколько в правовой плоскости. Общий контекст этого феномена, действительно, политический, поскольку сейчас это свидетельство того, что правоохранительная система Украины, которая находится под влиянием действующего президента, и в первую очередь судьи, генеральная прокуратура не смогли добиться результативного завершения дела, которое было начато еще год назад. Уместно будет напомнить, что Надежда Савченко была арестована еще в марте прошлого года, и тогда же, в марте, был задержан Владимир Рубан. Суд фактически констатировал, что более чем за год сторона обвинения не смогла предоставить убедительные доказательства их вины. Опять же, если апеллировать к логике стороны обвинения, что была чехарда с судами, с адвокатами, а их у Надежды Савченко было 8 платных и один бесплатный, все равно сторона обвинения с самого начала не представила убедительные, железобетонные, что называется, доказательства. И дело затянулось. А поскольку судьи в Украине находятся под влиянием разных политических сил, то теперь нельзя исключать и предвыборные контексты.

"Путин думает – Надя говорит". Акция протеста перед зданием парламента в день, когда депутаты принимали решение о снятии неприкосновенности с Надежды Савченко
"Путин думает – Надя говорит". Акция протеста перед зданием парламента в день, когда депутаты принимали решение о снятии неприкосновенности с Надежды Савченко

– Если, как вы говорите, суды находятся под политическим влиянием, значит, президент или генпрокурор могли оказать влияние на освобождение? Например, чтобы отвлечь внимание от избирательной кампании?

– Да, теоретически. Этого также исключать нельзя. Но здесь не прослеживается их заинтересованность. Генпрокуратура не отказалась от своих обвинений, а Савченко не сделала каких-либо публичных заявлений, которые бы позволяли скорректировать ее прежнюю позицию – критическое отношение к нынешней власти. Может быть, это связано с тем, что сейчас судьи пытаются сориентироваться по ситуации, которая будет через шесть дней, после второго тура выборов, и понять, какие будут запросы у потенциального нового президента Зеленского и его людей. Возможно, и с этим также связано это освобождение. Если мы сейчас будем уходить в плоскость политических догадок, то там теории могут быть самые разные.

– Дело Рубана и Савченко получило иную оценку после вскрывшихся фактов контрабанды из России запчастей для украинской боевой техники. Владимир Рубан ввозил вооружения из "ДНР", мог ли это гипотетически быть один из путей закупки вооружений у России?

Это действительно может быть верхушка айсберга, поскольку то, что есть в реальности, огромная проблема контрабанды оружия, значительное количество которого находится в Украине. Это один момент. А второе, действительно, после скандала с "Укроборонпромом" вопрос контрабанды оружия воспринимается по-другому. Если раньше говорили о том, что это дело каких-то отдельных экстремистов, криминальных групп, то сейчас было показано, что все было поставлено, что называется, на поток и на очень высокий уровень. Поэтому нужно дополнительное расследование, и одним только международным аудитом "Укроборонпрома", о котором заявил президент Порошенко, здесь, конечно, ограничиваться нельзя.

– Для чего нужна Украине контрабанда оружия из России? Если говорить шире, неужели Украина не может покупать вооружение, например, на Западе, в других странах?

Дело в том, что Украина была составной и важной частью военно-промышленных цепочек ВПК Советского Союза. Несмотря на то что они в значительной степени изменились, тем не менее, оружие, его ремонт, его обеспечение завязаны на Россию. Поэтому когда в 2014 году начался острый конфликт, то Украина столкнулась с тем, что не хватает отдельных вооружений, нужно покупать оборудование, обслуживать его и так далее. Необходимо было либо тогда кардинально перестраиваться на поставки оружия с Запада, и некоторые возможности для этого были, или использовать контрабандные схемы для получения того же оружия, поскольку открыто получать его из России не могли, ведь страны находятся в состоянии конфликта. Был выбран вариант номер два. И после того, как были обнародованы резонансные расследования, мы увидели, к чему это привело. Украина с 2014 года значительно увеличила поставки в страну западного вооружения, и сейчас они идут, но тем не менее, очень значительная часть по-прежнему завязана на поставки из России и на сотрудничество с Россией, считает украинский политолог Андрей Миселюк.

Владимир Рубан и Надежда Савченко на одном из заседаний суда по их делу
Владимир Рубан и Надежда Савченко на одном из заседаний суда по их делу

В 2016 году Надежда Савченко была приговорена в России к 22 годам тюремного заключения: суд признал ее виновной в убийстве журналистов телерадиокомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, но она оказалась на свободе ее обменяли на российских военнослужащих, воевавших в Донбассе на стороне сепаратистов. На родине Савченко получила звание Героя Украины от президента Петра Порошенко, но вскоре стала критиковать действующую власть. Вместе с главой "Офицерского корпуса" Владимиром Рубаном она ездила на не контролируемые Киевом территории Донбасса для посещения украинских военнопленных. В связи с этой поездкой Служба безопасности Украины аннулировала разрешение Рубана на пересечение линии разграничения и запретила ему въезд на контролируемые сепаратистами территории.

По версии следствия, Владимир Рубан, вопреки этому запрету, купил и вывез из самопровозглашённой "ДНР" две партии оружия. Первая была привезена в одну из армейских частей города Хмельницкий, а вторая задержана на украинской стороне линии разграничения сотрудниками СБУ. Эта поездка Рубана была полностью записана на видеокамеры, и теперь сторона обвинения предъявляет ее в суде в качестве доказательства вины. Оружие – мины калибра 120 мм, противопехотные мины, мины для противотанкового гранатомёта, автоматы Калашникова, ручные пулеметы, патроны и гранаты – были спрятаны в мебели. Рубан утверждает, что его поездка не могла состояться без ведома Службы безопасности Украины. В суде он утверждал, что она координировалась офицером с позывным "Кедр". С наибольшей долей вероятности речь идет о Павле Балове, высокопоставленном украинском военном из 8-го полка спецназа, который командовал защитой аэродрома Краматорска. Сепаратисты обвиняют его в убийстве одного из их лидеров Арсения Павлова – Моторолы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG