Ссылки для упрощенного доступа

Премьера фильма Лунгина "Братство" назначена на 10 мая. Картину обвинили в непатриотизме


Павел Лунгин

Премьера фильма Павла Лунгина "Братство" назначена на 10 мая. Ранее Министерство культуры выступило против начала проката фильма 9 мая, в Совете Федерации картину обвинили в недостаточном патриотизме.

О переносе даты проката объявила вице-президент студии Walt Disney в СНГ Елена Бродская, её цитирует ТАСС. Она не уточнила, выдали ли уже картине разрешение на прокат.

Фильм "Братство" посвящен выводу советских войск из Афганистана в 1989 году. Сам Лунгин говорил, что "главная тематика фильма – непарадный героизм". В конце марта замглавы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов предложил запретить показывать фильм в День Победы. Он объяснил это тем, что с помощью "Братства" нельзя "воспитывать молодежь, чувство патриотизма".

Организация Ветеранов специальной разведки "Спецназ-АС" опубликовала обращение к Путину с призывом запретить фильм. В тексте утверждается, что советские военнослужащие в картине показаны "скопищем военных преступников, мародеров и убийц, а не защитниками Отечества".

В апреле фильму не выдали прокатное удостоверение. После показа в Министерстве культуры, отвечая на критические замечания министра Владимира Мединского и депутатов Госдумы, Лунгин выступил с речью в защиту своего фильма.

Сценарий фильма основан на воспоминаниях бывшего директора ФСБ Николая Ковалёва, скончавшегося в начале апреля. В письме в редакцию "Новой газеты" его дочь Есения заявила, что режиссёру удалось показать события в Афганистане так, как о них вспоминал отец.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG