Ссылки для упрощенного доступа

В США опубликован доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы


В Соединённых Штатах опубликована сокращённая версия доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, посвящённого итогам расследования российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Документ был направлен генеральным прокурором Уильямом Барром Конгрессу и затем обнародован на сайте министерства юстиции.

Документ носит название "Доклад о расследовании российского вмешательства в президентские выборы 2016 года" и содержит 448 страниц. Часть содержимого доклада удалена, чтобы защитить источники и методы следствия.

Из-за такого большого объема анализ содержимого доклада потребует некоторого времени.

"Сговора нет, препятствования правосудию нет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

В документе приводятся уже известные данные о российском вмешательстве в выборы. Речь идёт о двух основных эпизодах - действиях российских хакеров и так называемых "троллей".

  • о действиях российской компании "Агентство интернет-расследований", известной также публике как "фабрика троллей", и о предпринимателе Евгении Пригожине, который финансировал "фабрику" и, как широко считается, связан с президентом России Владимиром Путиным,
  • о действиях хакеров ГРУ против избирательного штаба Хиллари Клинтон и демократической партии США,
  • о роли Wikileaks,
  • о контактах российских представителей с избирательным штабом Дональда Трампа до и после его избрания президентом США (в которых, как и сообщалось ранее, не было найдено признаков сговора).

Значительная часть доклада при этом посвящена вопросу о том, не препятствовал ли Трамп правосудию, пытаясь воспрепятствовать самому расследованию Мюллера, уволив директора ФБР Джеймса Коми или давая своим подчинённым те или иные указания, связанные с расследованием.

В документе утверждается, что Трамп с самого начала был недоволен фактом расследования Мюллера, пытался взять его под контроль и даже уволить самого Мюллера, о чём он в июне 2017 года, как утверждается, просил юрисконсульта Белого дома. Тот отказался, напомнив, что подобный шаг в 1974 году в конце концов привёл к отставке президента Ричарда Никсона.

Спецпрокурор, не выдвинув против Трампа обвинения, в то же время и не заявил о его невиновности. "Если бы у нас была уверенность после тщательного расследования в том, что президент совершенно точно не препятствовал правосудию, мы бы так и заявили. Однако, основываясь на фактах и юридических стандартах, мы не можем достичь такого вывода" - говорится, в частности, в отчёте. Вместе с тем, там же подчёркивается, что "данный доклад не утверждает, что президент совершил преступление".

В приложении к докладу также содержатся 12 страниц письменных ответов Трампа на вопросы Мюллера, в том числе о его "просьбе" к России опубликовать письма с почтового ящика Хиллари Клинтон. Трамп написал, что это был сарказм, который не следует принимать всерьёз.

Президент США назвал день обнародования доклада Мюллера "хорошим днём", отметив, что вновь подтвердилось, что не было ни сговора с Россией, ни препятствования правосудию с его стороны. Вместе с тем, он вновь негативно оценил сам факт расследования, назвав его в твиттере "харрасментом президента", как не раз называл и раньше.

На пресс-конференции, посвящённой публикации доклада Мюллера, генпрокурор Барр, помимо прочего, заявил:

  • Россия действительно вмешивалась в президентские выборы в США в 2016-м, однако расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не нашло доказательств сговора кого-либо из американских граждан, в том числе сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа, с российскими властями или так называемой "фабрикой троллей" – петербургским Агентством интернет-исследований.
  • Следствие не нашло доказательств того, что кто-либо из граждан США нелегально распространял документы, похищенные, как считает следствие, российскими хакерами.
  • Белый дом "полностью сотрудничал" с расследованием Мюллера, несмотря на критику расследования со стороны Трампа.
  • Спецпрокурор оценивал 10 эпизодов с участием Трампа, которые могли бы быть расценены как воспрепятствование правосудию. Он оставил вопрос о том, следует ли квалифицировать действия президента как воспрепятствование правосудию, на усмотрение генпрокурора. Барр и его заместитель Род Розенстайн приняли решение, что доказательств против Трампа недостаточно, и не стали выдвигать против президента обвинений.
  • Сокращения в документе производили только сотрудники министерства юстиции и только с целью защитить личные данные членов жюри присяжных, а также чтобы не поставить под угрозу расследования по другим уголовным делам. По словам генпрокурора, Трамп не вмешивался в процесс редактирования, хотя юридически по отношению к части доклада имел такое право.

Демократы уже подвергли его заявления критике, сказав, что он провёл "партийную" пресс-конференцию.

Бывший директор ФБР Роберт Мюллер начал расследование российского вмешательства в выборы в начале августа 2017 года. Его комиссия искала ответы на несколько вопросов: было ли вмешательство России в выборы в 2016 году, просили ли Дональд Трамп или другие участники его кампании о поддержке Москвы для победы на выборах и пытался ли Трамп после избрания или члены его команды воспрепятствовать расследованию о вмешательстве.

В ходе расследования были выдвинуты обвинения против 34 человек. Среди них – шестеро помощников и советников Трампа, их обвинили в преступлениях, не связанных с российским вмешательством. 25 человек – россияне, их обвинили во взломе аккаунтов электронной почты членов Демократической партии или проведении кампании по распространению дезинформации в социальных сетях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG