Ссылки для упрощенного доступа

Главу Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова арестовали на два месяца


Суд в Кабардино-Балкарии арестовал на два месяца председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Его подозревают в организации применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов во время акции протеста в Магасе 27 марта.

Адвокат Джабраил Куриев рассказал правозащитному порталу "Медиазона", что Ужахов страдает диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но суд отказался это учесть, вынося решение. В материалах дела есть утверждения о том, что подозреваемый может попытаться уйти от следствия. Куриев считает их безосновательными.

Малсага Ужахова задержали в пятницу в Назрановском районе Ингушетии. Вооружённые люди приехали домой к председателю совета тейпов и увезли его в изолятор временного содержания, находящийся в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. По словам адвоката, Ужахову не разрешили взять с собой лекарства.

До этого Магасский районный суд оштрафовал Малсага Ужахова на 20 тысяч рублей за акцию протеста, которая состоялась ещё в июне 2018 года.

26 марта в Ингушетии прошел согласованный митинг против соглашения о границе с Чечней, впоследствии демонстрация переросла в столкновения с полицией 27 марта. Были задержаны более 50 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым протестам. У участников митингов прошли обыски, более десяти активистов арестованы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG