Ссылки для упрощенного доступа

Вас же предупреждали! Кто может стоять за терактами на Шри-Ланке


Монахи-францисканцы из церкви Святого Антония в Коломбо, где 21 апреля погибло много людей

Разведывательные службы США и еще нескольких стран Запада 22 апреля сообщили, что за серией последних терактов на Шри-Ланке явно стоят "международные террористические сети". При этом власти Шри-Ланки признали, что проигнорировали многочисленные предупреждения из-за рубежа о готовящихся нападениях, жертвами которых стали почти 300 человек. Еще более 500 были ранены.

В начале апреля неназванная пока "дружественная зарубежная разведка" (хотя большинство аналитиков уверены, что это была одна из спецслужб Индии) предупреждала ланкийское правительство о подготовке радикальными исламистами на острове серии терактов, направленных против христиан и иностранцев, в первую очередь из западных государств.

Среди жертв взрывов в отелях и католических церквях 21 апреля оказались 35 иностранцев, в основном граждане США, Великобритании, Китая, Японии, Турции, Нидерландов, Дании и Португалии. В их числе – приехавшие на Шри-Ланку в разгар туристического сезона трое детей богатейшего человека Дании, совладельца интернет-магазина ASOS Андерса Поульсена. Россиян среди убитых и раненых нет, хотя один гражданин РФ 21 апреля находился в одном из отелей в столице Коломбо, где произошел взрыв, однако он покинул его за несколько часов до теракта.

По меньшей мере шесть из восьми взрывов совершили смертники. В отеле Shangri-La в Коломбо бомбы взорвали два смертника, в трех христианских храмах и двух других отелях Cinnamon Grand и Kingsbury террористы действовали по одиночке. Обстоятельства взрывов в еще одной гостинице и в жилом доме в пригороде Коломбо пока непонятны, хотя также сообщалось о смертниках.

По подозрениям в причастности к террористическим нападениям ланкийские спецслужбы задержали 24 человека, все они местные граждане-мусульмане. Хотя никто до сих пор не взял на себя ответственность за взрывы, власти обвинили в их организации исламистскую группировку National Thowheeth Jama'ath, иначе называемую "Джамаат ат-Таухид аль-Ватания". Ранее ее члены занимались вандализмом, разрушая буддистские статуи в стране, и, как заявляли их противники из числа индуистов и буддистов, "тихо симпатизировали террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Однако в причастности к терактам, направленным против людей, она никогда замечена не была.

Прощание родственников с погибшей 12-летней девочкой-христианкой
Прощание родственников с погибшей 12-летней девочкой-христианкой

"Джамаат ат-Таухид аль-Ватания" – шриланкийский филиал большой организации под названием Tamil Nadu Thowheed Jamath (TNTJ), основанной в начале XXI века на юге Индии среди местных тамилов-мусульман для проповеди исламских принципов и социальной работы. Все ее акции и выступления до сих пор носили мирный характер – это были кампании сбора пожертвований для сирот, стариков и неимущих, помощь в борьбе с эпидемиями и природными бедствиями, сдача донорской крови и так далее. Отделения главной, индийской TNTJ есть везде в мире, где существуют обширные тамильские мусульманские общины – кроме Шри-Ланки, это ЮАР, США, Великобритания, Франция, Австралия, Малайзия, Сингапур и монархии Персидского залива. Сама TNTJ сейчас на своей странице в Facebook резко осудила воскресные теракты и начала собирать кровь для раненых.

Большинство населения Шри-Ланки (21,5 миллиона человек) составляют сингалы (почти 75 процентов), за которыми следуют тамилы (более 11 процентов). Примерно 70 процентов населения (в основном сингалы) исповедуют буддизм школы Тхеравады, 12,61 процента – индуизм (тамилы), почти 10 процентов – ислам (все национальности), 7,45 процента – христианство. 82 процента христиан, которые также есть и среди сингалов, и среди тамилов – католики, остальные – англикане и другие протестанты. В основном христианское население проживает в нескольких районах на западе острова, где их доля, в том числе в Коломбо, превышает 13–15 процентов населения.

Как пишет ВВС, лидеры исламского сообщества Шри-Ланки уже предупреждали правительство о вероятности радикализации местных мусульман при поддержке международных исламистских группировок. В частности, в 2016 году стало известно, что 32 ланкийца из "принадлежащих к элите, хорошо образованных мусульманских семей" примкнули к террористической группировке "ИГ" в Сирии. А в январе 2019 года в одной из деревень на восточном побережье страны был обнаружен тренировочный лагерь, где, как позже сообщили власти, проходили подготовку члены "ИГ". Якобы они планировали взорвать древние буддистские комплексы в древнем городе Анурадхапура.

Кто может стоять за нынешними терактами на Шри-Ланке? На этот и другие вопросы Радио Свобода отвечает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, знаток Южной Азии Алексей Куприянов:

– В терактах власти Шри-Ланки обвинили малоизвестную за пределами этого государства исламистскую группировку. С учетом всей новейшей истории страны, случившееся было ожидаемо? Или же это неожиданность для всех?

– Это полная неожиданность для всех. Потому что мусульмане на Шри-Ланке – угнетаемое, гонимое меньшинство. Во время всех последних конфликтов мусульмане выступали жертвами, они преимущественно либо бежали, либо предпочитали откупаться. Они никогда не представляли какой-то воинственной силы, как во многих других странах. Поэтому нынешний рост исламистского радикализма – это что-то новое на Шри-Ланке, а, с другой стороны, достаточно ожидаемое. Появилась мусульманская молодежь, которая выросла в последние годы в обстановке постоянного давления и унижения со стороны, в том числе, радикальных буддистских организаций. Совершенно не удивительно, что всякие радикальные идеи падают на подготовленную почву. Но традиционно, раньше максимальная степень радикализма, которую позволяли себе проявлять местные мусульмане, – это, как правило, были какие-то радикальные высказывания в сторону буддистов.

– А можно положение мусульман сегодня на Шри-Ланке сравнить с положением мусульман в соседней Мьянме, с историей гонимых, как считает весь мир (хотя там не все так однозначно), рохинджа?

– Я бы не стал сравнивать. Поскольку в Мьянме, во-первых, действуют вооруженные мусульманские отряды, которые на западе страны ведут войну против правительственных войск, а во-вторых, потому что рохинджа представляют собой отдельную этническую группу. У мусульман на Шри-Ланке, во-первых, нет никаких радикальных вооруженных отрядов, нет никаких традиций партизанской деятельности, ничего подобного. Во-вторых, ланкийские мусульмане – преимущественно тамилы, то есть выходцы из соседней Индии. И они принадлежат к одной большой местной общности точно так же, как подавляющее большинство ланкийских индуистов и много ланкийских христиан.

– А однозначно ли эти взрывы подготовили и организовали именно радикальные исламисты? Или возможны другие варианты? Может быть, кому-то выгодно свалить вину именно на мусульман?

– Возможны всякие хитрые ходы. Но это совершенно не в традициях местных буддистов, религиозного большинства. Максимальная степень насилия, которую позволяли себе буддисты до этого, например, погром мусульманских лавочек, или какие-то акции протеста возле христианских церквей. И это также абсолютно не в традиции индуистов. Теоретически, если заниматься реконструкцией новой теории заговора, то можно предположить, что все эти теракты устроили буддисты либо индуисты для того, чтобы свалить вину на мусульман и тем самым остановить распространение мусульманского влияния на Шри-Ланке, которого они очень боятся. Но для этого на данный момент нет никаких оснований.

– Теории заговора действительно существуют: за взрывами может стоять, например, индийская разведка, или пакистанские спецслужбы – с учетом недавнего очередного обострения между Индией и Пакистаном. Чтобы кто-то половил рыбку в мутной воде… Но многие аналитики полагают, что это терроризм не "внутреннего производства", а пришлый, извне. Потому что целью были выбраны именно христиане и разнообразные иностранцы – в государстве, где подавляющую часть населения составляют буддисты, а после них индуисты.

– Я бы предположил, что на самом деле исполнителями стали местные, то есть радикализировавшаяся мусульманская молодежь, а организаторы – какие-то пришлые. Потому что среди мусульманской молодежи есть накопившийся заряд недовольства, но при этом у них самих нет ни организации, ни опыта совершения нападений. Тут, в данном случае, чувствуется рука профессионалов… Возможно, мы на самом деле имеем дело с этаким "перехватом франшизы "ИГ", если это действительно сделала "Джамаат ат-Таухид". Это достаточно известная организация, которая действует в соседней Индии, а также активно в Соединенном Королевстве, США, Австралии, в странах Персидского залива. Преимущественно она занимается тем, что распространяет идеалы ислама среди тамильской общины.

Ланкийские солдаты перед входом в отель Kingsbury, где произошел один из терактов
Ланкийские солдаты перед входом в отель Kingsbury, где произошел один из терактов

Да, она выступает за "чистый ислам", но при этом ни разу не была замечена ни в каких терактах. А с другой стороны, некоторые ее сторонники достаточно радикальны, именно в плане следования идеалам ислама – как они их понимают. Если индийская "Таухид джамаат", центральная община, потеряла контроль над одним из своих ланкийских отделений, и в него проникли представители "ИГ", то вполне возможно, что на острове возникла настоящая террористическая ячейка. И благодаря влиянию и возможностям "ИГ", "Аль-Каиды" и прочих им подобных эта ячейка получила в руки оружие.

– А официальные пропагандисты – не из запрещенных во всем мире и признанных преступными группировок, а проповедники из Саудовской Аравии или ОАЭ, которые все активнее действуют за пределами Аравийского полуострова сейчас, ведут какую-то идеологическую работу на Шри-Ланке?

– На Шри-Ланке их влияние слабо, но в любом случае существует. Но оно очень сильно и заметно, например, на соседних Мальдивских островах, особенно, на севере. Там все больший процент населения испытывает просаудовские симпатии, поскольку Эр-Рияд буквально заливает Мальдивы деньгами, в частности, северные атоллы. На Шри-Ланке определенно саудовцы способствуют распространению ислама, просто каких-то следов причастности к этому именно саудовских спецслужб, или спецслужб ОАЭ, пока не видно.

Положение мусульман на Шри-Ланке будет очень тяжелым

В целом сейчас положение мусульман на Шри-Ланке будет очень тяжелым. Преимущественно они очень мирные люди, как правило, представители торговых каст. Конечно, кастовой системы общества уже в этом государстве более-менее не существует, но все равно их так воспринимают – как представителей особых индуистских каст, которые перешли в ислам. Либо это потомки тех мусульман, кто прибыл в свое время на Шри-Ланку из Малайзии, очень-очень давно. Если теория о причастности "Джамаат ат-Таухид" ко взрывам подтвердится, то все они станут жертвами преследований. Местные буддисты, которые и так давно подозревают, что исламский мир пытается распространить свое влияние на Шри-Ланке, получат лишний козырь в руки.

– То есть на Шри-Ланке на этом фоне очень вероятен новый кровавый конфликт, связанный теперь с небольшим мусульманским меньшинством?

– Да! К тому же в следующем декабре на Шри-Ланке должны состояться президентские выборы. Мусульмане на Шри-Ланке традиционно в политических играх исполняют роль либо "мальчиков для битья", либо такого меньшинства, которое может в какой-то момент переломить ситуацию. Часто одни и те же политики используют их то в одном качестве, то в другом, то защищают, то на них, наоборот, нападают. Скоро должны определиться кандидаты в президенты, и мы увидим, как именно и какие политические силы будут разыгрывать эту карту.

Кровь жертв на статуе Христа в церкви Святого Себастьяна в севером пригороде Коломбо, где произошел один из терактов. 21 апреля
Кровь жертв на статуе Христа в церкви Святого Себастьяна в севером пригороде Коломбо, где произошел один из терактов. 21 апреля

– А насколько Шри-Ланка оправилась от последствий столь долгой и кровавой гражданской войны между правительством и "Тамильскими тиграми", которая шла 26 лет? Или просто этот конфликт очень глубоко и очень жестко загнали в подполье? Насколько общество напряжено и поляризовано в целом?

– Это тема для большого отдельного разговора. В данном случае, к тому, что случилось, а именно к атаке на христианское меньшинство и на иностранцев, "Тигры освобождения Тамил-Илама" точно не имеют никакого отношения. В свое время среди "Тамильских тигров" были и индуисты, и христиане, и мусульмане. То есть это не их след, совершенно точно. В целом ланкийское общество очень сильно устало от войны и совершенно не хочет ее возобновления, особенно по этническому признаку, всех приводит в ужас вероятность нового раскола между тамилами и сингалами. А местные мусульмане и христиане в данном случае – совершенно другая история. Это откровенно страдающие от несправедливости меньшинства, которые не могут оказать сопротивления.

– И ведь сейчас целью были не только христианские храмы, но и отели, где собрались иностранцы со всего мира. Это действительно очень меняет картину.

– Именно поэтому можно достаточно уверенно говорить о пришлых террористических группировках. Потому что экономика Шри-Ланки довольно сильно зависит от иностранного туризма. Случившееся означает массу проблем для экономики страны, для туристического сектора, для инвестиций в Шри-Ланку. И также для размещения иностранных специалистов, в первую очередь, из Китая, который все активнее сейчас действует на Шри-Ланке. Можно подумать и об этом – кому мешает там китайское присутствие?

Случившееся означает массу проблем для экономики страны, для туристического сектора, для инвестиций в Шри-Ланку

В принципе, вся эта серия терактов влечет за собой очень большой клубок неприятностей. Причем ни одна из политических сил, действующих на Шри-Ланке легально, этих бед и трудностей для своей страны не хочет. Скорее всего, повторю, действовали какие-то внешние силы через местных исполнителей, которые просто обо всех последствиях не задумались, – полагает Алексей Куприянов.

Вечером в понедельник, 22 апреля, на автобусной станции в Коломбо были обнаружены целых 87 детонаторов для взрывных устройств. Кроме того, самодельную бомбу нашли у входа в столичный аэропорт. Также в Коломбо 22 апреля произошел еще один, управляемый, взрыв – при обезвреживании бомбы, обнаруженной неподалёку от католической церкви. На всей Шри-Ланке сейчас введен режим чрезвычайного положения и объявлен комендантский час, временно заблокированы соцсети и мессенджеры, включая WhatsApp, Viber и Facebook.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG