Ссылки для упрощенного доступа

Глава правительства Шотландии заявила о необходимости провести референдум о независимости


Никола Стёрджен

Глава правительства Шотландии Никола Стёрджен заявила о необходимости провести референдум о независимости страны от Великобритании в случае выхода королевства из Евросоюза. Референдум должен быть проведён до истечения полномочий действующего шотландского правительства в 2021 году, – заявила первый министр в парламенте в среду. Выступление транслировал британский четвёртый канал.

"Я могу подтвердить, что правительство предпримет действия, позволяющие людям выбрать независимость", – сказала Стёрджен. Она выразила надежду, что закон о референдуме будет принят уже до конца 2019 года.

Стёрджен – глава Шотландской национальной партии. Она возглавила организацию в 2014 году после поражения проведённого в стране референдума о независимости. Высокопоставленные члены партии призывают к повторному референдуму на фоне неудачных попыток британского парламента обеспечить выход из Евросоюза.

Изначально Брекзит должен был состояться 29 марта. Парламент Великобритании трижды отказывался утвердить соглашение о выходе из ЕС. Сейчас выход перенесён на более поздний срок и должен состояться не позднее 31 октября.

После Николы Стёрджен в парламенте Шотландии выступал британский министр по делам страны Дэвид Манделл, сообщает Би-би-си. Он отметил, что вопрос о независимости был решён "на поколение" в 2014 году. Британское правительство с большой долей вероятности не разрешит проводить повторный референдум по этому вопросу, отмечает телеканал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG