Ссылки для упрощенного доступа

В России открылся первый центр выдачи паспортов жителям "ЛНР"


В городе Новошахтинск Ростовской области открылся первый центр выдачи российских паспортов жителям так называемой Луганской народной республики.

По словам представителя Главного управления по делам миграции МВД России Кирилла Алзинова, по мере роста обращений количество таких центров будет увеличено.

В свою очередь, замначальника управления миграционной службы "ЛНР" Руслан Найда пояснил "Интерфаксу", что жителям региона не нужно выезжать в Россию для подачи документов - они подают их на территории Луганской области, а уполномоченное лицо отвозит их в Новошахтинск. Заявитель лично должен будет лишь приехать за паспортом, если по его обращению примут положительное решение.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому жители двух территорий на востоке Украины могут получить российское гражданство в упрощённом порядке. В частности, соискателям не нужно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Комментируя решение, Путин объяснил его гуманитарными причинами, назвав "страшилками" сообщения о том, что выдача российских паспортов жителям "ЛНР" и "ДНР" может обойтись бюджету Пенсионного фонда в 100–175 миллиардов рублей в год.

Кроме того, президент заявил, что в Кремле рассматривают возможность распространить упрощенный порядок получения российских паспортов на всех граждан Украины.

Указ Путина раскритиковали на Украине, страны Евросоюза и США. Киев созвал заседание Совета безопасности ООН, на котором эти страны подтвердили свою позицию и заявили, что решение России противоречит духу соглашений об урегулировании конфликта в Донбассе.

В свою очередь, избранный в конце апреля президентом Украины, но ещё не вступивший в должность Владимир Зеленский высказал сомнения, что украинцы захотят получить паспорт страны, в которой не соблюдаются права и свободы человека. Одновременно с этим он выразил готовность дать гражданство Украины жителям России, которые хотят бороться за свободу вместе с украинцами.

После этого Путин заявил, что "народы России и Украины только выиграют, если у них будет единое гражданство".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG