Ссылки для упрощенного доступа

Путин упростил выдачу российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР"


Президент Владимир Путин подписал указ, по которому жители контролируемых пророссийскими сепаратистами районов на востоке Украины смогут в упрощенном порядке получать гражданство России. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля.

Право на упрощенное гражданство будет предоставляться в "гуманитарных целях" для защиты прав и свобод человека, говорится в указе. Все желающие смогут подать в подразделения МВД России заявление и документы, подтверждающие проживание на территории региона (в том числе документы, выданные самопровозглашёнными республиками). Рассматривать заявления будут до трёх месяцев.

В конце марта в России вступил в силу закон об упрощенном получении гражданства России. Он позволяет создавать льготную процедуру получения российского паспорта жителям государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой или вооружёнными конфликтами на территории.

Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что живущих на контролируемых сепаратистами территориях украинцев планируют освободить от необходимости сдавать экзамены на гражданство и проживать на территории России для получения паспорта. В Министерстве внутренних дел России рассказали, что для получения российского гражданства от жителей Донбасса не будут требовать отказа от украинского гражданства.

  • 17 апреля Путин сменил главу управления президента, курирующего так называемые народные республики Донбасса, Южную Осетию и Абхазию. Вместо Олега Говоруна новым приказом был назначен Алексей Филатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG