Ссылки для упрощенного доступа

СИЗО Москвы не приняли 200 задержанных с травмами после допросов


В СИЗО Москвы и Подмосковья за прошедший год отказались принимать около 200 задержанных из-за полученных во время следственных действий травм. "Мы требовали, чтобы арестованных везли в больницы, а не обратно в следственный изолятор", – рассказал замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко в интервью Znak.com.

По словам представителя ФСИН, следователи забирали из СИЗО здоровых задержанных и возвращали их с тяжёлыми телесными повреждениями.

Одновременно с этим замглавы ФСИН рассказал, что ведомство подарит Кубе пять новейших автозаков для перевозки осуждённых инвалидов. Они оборудованы кондиционерами, биотуалетами и подъемниками для инвалидных кресел.

​По данным СМИ и правозащитников, от пыток, которые применяют сотрудники полиции, Следственного комитета, ФСИН и ФСБ, в 2018 году пострадали около 100 человек, не менее шести погибли.

  • О пытках сообщали арестованные по так называемому делу "Сети". Их обвиняют в создании террористической организации, которую они якобы основали для подготовки государственного переворота.
  • Аспирант МГУ Азат Мифтахов, подозреваемый в причастности к попытке поджога офиса партии "Единая Россия" в январе 2018 года, жаловался на пытки в изоляторе.
  • О пытках в здании Следственного комитета рассказывали некоторые из задержанных Свидетелей Иеговы. Независимая медицинская экспертиза подтвердила, что повреждения на теле арестованных могли быть получены во время допроса.
  • 28 апреля активисты Либертарианской партии провели пикеты против пыток.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG