Ссылки для упрощенного доступа

Экспертиза подтвердила пытки Свидетелей Иеговы в Сургуте


Экспертиза подтвердила, что все повреждения на теле Свидетелей Иеговы, которые заявили о пытках в Следственном комитете в Сургуте, могли быть получены во время допроса. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил адвокат Егиазар Черников, сообщает корреспондент Радио Свобода.

По его словам, локализация следов применения электрошокера на одежде совпадает с повреждениями на теле пострадавших. В заключении специалистов, которые проводили экспертизу, говорится, что ссадины на телах характерны для "электрометок". Черников заявил, что задержанных Свидетелей Иеговы отводили в "дальнюю комнату" и допрашивали без адвокатов.

По словам юриста, задержанных ставили на колени к стене с поднятыми руками, наносили удары по голове и рёбрам. Сотрудники правоохранительных органов унижали их по религиозному и национальному признаку. От задержанных требовали дать конкретные показания, при этом обливая водой и применяя электрошокер.

​20 февраля семь последователей религиозной организации сообщили о пытках в здании Следственного комитета в Сургуте. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев.

  • Двое из них – Артем Ким и Евгений Кайряк – подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк – в полицию. Кайряк записал видеоролик, в котором подробно рассказал о пытках. Его душили пакетом и одновременно били электрошокером. Опасаясь за свою жизнь, он дал показания, которые от него требовали.
  • 21 марта Министерство юстиции РФ сообщило, что выполнило требование Европейского суда по правам человека о независимом медицинском обследовании Свидетеля Иеговы Сергея Логинова из Сургута. Следов пыток не было обнаружено, утверждают в ведомстве. Логинов единственный из семи сообщивших о пытках последователей религиозной организации, который находится под арестом.
  • В 2017 году Верховный суд России признал организацию Свидетелей Иеговы экстремистской.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG