Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ вынес первое решение по делу об акции "Он нам не Димон"


Эльвира Дмитриева

Европейский суд по правам человека впервые принял решение о выплате компенсации в связи с акцией протеста "Он нам не Димон" в России 26 марта 2017 года.

ЕСПЧ вынес решение по жалобе координатора штаба Алексея Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой. Её обвинили в призывах к участию в несогласованном митинге, назначили ей штраф и обязательные работы.

ЕСПЧ постановил во вторник, что в деле Дмитриевой Россия нарушила пять статей Европейской конвенции по правам человека, и обязал выплатить ей компенсацию в размере 12 500 евро. Ей также должны компенсировать 2650 евро судебных расходов Об этом сообщает правозащитная организация "Апология протеста".

  • Эльвира Дмитриева подала жалобу в ЕСПЧ в ноябре 2017 года. В том же месяце юристы Правозащитного центра "Мемориал" передали в Страсбург жалобы ещё трёх задержанных на акции против коррупции в Москве. Заявители настаивали, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, о праве на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и на свободу выражения мнения.
  • 26 марта 2017 года в десятках городов России прошли антикоррупционные акции протеста. По всей стране были задержаны до полутора тысяч человек. В ЕСПЧ с жалобами на действия полиции обратились десятки россиян, в их числе участники митингов в Сочи, Казани и Москве. Оппозиционер Алексей Навальный обещал через ЕСПЧ добиться компенсаций для всех незаконно задержанных на акциях протеста 26 марта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG