Ссылки для упрощенного доступа

В Каракасе начались столкновения с участием военных


Военные у базы ВВС в Каракасе

В столице Венесуэлы Каракасе начались столкновения сторонников лидера оппозиции Хуана Гуайдо с силами безопасности. Сообщается, что с обеих сторон есть вооружённые люди.

На кадрах видеотрансляции видно, что применяется слезоточивый газ. Репортёры Reuters утверждают, что происходят и перестрелки.

Стороннки Гуайдо, признанного США и рядом других стран легитимным главой государства, собрались у базы военно-воздушных сил в Каракасе после того, как Гуайдо утром во вторник опубликовал видео, на котором, выступая в окружении вооружённых людей в военной форме, призвал армию присоединиться к протестам против президента Николаса Мадуро, которого он называет узурпатором. Позднее он заявил западным журналистам, что часть армии перешла на его сторону.

Попытка переворота в Венесуэле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Пока неясно, сколько военных поддержало Гуайдо и идёт ли речь о переходе армии на его сторону.

К Гуайдо присоединился также находившийся под домашним арестом оппозиционер Леопольдо Лопес. Он заявил, что его освободили поддерживающие Гуайдо военные.

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что "небольшая группа", как он выразился, "предателей" в рядах вооружённых сил попыталась устроить переворот в стране. Министр обороны Владимир Падрино - сторонник Мадуро - заявил, что никто в армии не поддержал "путч".

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в твиттере призвал армию Венесуэлы "защищать конституцию" и легитимные власти, под которыми Соединённые Штаты имеют в виду Национальную ассамблею и её главу Гуайдо.

Острая фаза противостояния продолжается в Венесуэле с января, когда Гуайдо обвинил Мадуро в узурпации власти и принёс присягу в качестве временного президента. Рычаги управления страной и силовыми структурами остаются в руках Мадуро, которого поддерживают Куба, Россия, Китай и Турция. США, большинство стран Латинской Америки и ЕС поддерживают Гуайдо.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG