Ссылки для упрощенного доступа

В Эстонии министр от ультраправой партии ушёл в отставку через день после назначения


Марти Куузик

Министр внешней торговли и IT Эстонии Марти Куузик ушёл в отставку на следующий день после назначения. Об этом сообщает издание "Делфи". В правительстве Куузик представлял консервативную праворадикальную партию ЭКРЕ, выступающую против иммиграции, однополых браков и натурализации иностранцев.

В марте в Эстонии прошли парламентские выборы, ЭКРЕ набрала на них 17,8 процента голосов, удвоив своё представительство в парламенте. Партия только во второй раз прошла парламент и уже стала второй по представительству в правительстве страны, получив пять министерских портфелей. В понедельник газета Eesti Ekspress опубликовала материал, согласно которому новый министр испытывает проблемы с алкоголем, годами терроризировал свою бывшую жену. В публикации утверждается, что Куузик несколько раз избивал жену, развёлся с ней в позапрошлом году, но после развода сломал ей руку.

Куузик отрицает все обвинения в свой адрес и объясняет их травлей со стороны политических соперников, пишет "Делфи". Его бывшая жена сначала согласилась общаться с журналистами, но потом отказалась, заявив, что все обвинения в адрес политика – попытка его очернить.

Накануне президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно встала и вышла из зала во время присяги Куузика на должность министра, он был вынужден кланяться пустому стулу, –​ сообщает "Настоящее время".

Перед выборами Куузик и его жена объявили о воссоединении семьи. По факту публикации о домашнем насилии начато уголовное производство, полиция и прокуратура проверяют факты, изложенные в тексте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG