Ссылки для упрощенного доступа

Киев: указы Путина о выдаче паспортов украинцам — юридически ничтожны


Министерство иностранных дел Украины отказалось признавать указы президента России о выдаче гражданам Украины российских паспортов. Киев назвал указы Путина противоправными и потребовал их отменить. В российский МИД будет направлена нота протеста, говорится в сообщении ведомства.

В украинском МИДе подчеркнули, что Киев продолжит работу с международными партнёрами над усилением санкций в отношении Кремля.

Заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак предложил лишать гражданства жителей "ЛНР" и "ДНР", если они получат российский паспорт. "Конституция Украины говорит, что украинец должен обладать только одним гражданством — гражданством Украины", - заявил Грымчак в интервью "Пятому каналу".

В конце марта в России вступил в силу закон об упрощенной выдаче паспорта жителям государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой или вооружёнными конфликтами на территории.

24 апреля получение гражданства на основе закона было упрощено жителям контролируемых пророссийскими сепаратистами районов на востоке Украины. Это решение раскритиковали Киев, страны Евросоюза и США. В ответ президент Владимир Путин заявил, что в Кремле обсуждают возможность упростить получение российского паспорта всеми украинцами.

1 мая Путин подписал указ об упрощении получения российского гражданства беженцами с Украины, проживавшими на территории Донбасса в 2014 году. Указ позволяет обратиться за гражданством украинцам, жившим в Донбассе до начала вооружённого конфликта и имеющим легальный статус в России. Москва настаивает, что делает это по гуманитарным соображениям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG